Каскадёр Варвара Никитина: И в огне, и в горах выручала молитва

О рискованной работе на съёмках и о трудной работе над собой

Одна из первых в России женщин-каскадёров, Варвара Никитина уже 27 лет в этой непростой профессии. На съёмках множества популярных фильмов ей приходилось гореть в огне, падать с высоты, тонуть, драться, переворачиваться в машине. Что же помогало ей?

Встреча в Оптиной пустыни

— Варвара, как вы пришли к вере?

— Наша семья была воцерковленной, хотя мой прадедушка работал с Феликсом Дзержинским, а один из дедушек был разведчиком-диверсантом в легендарном отряде Кузнецова. Крестил меня дома отец Георгий, он сейчас настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. И до сих пор молитвенно заботится о нашей семье, за что ему низкий поклон. Однако по-настоящему к вере я пришла ближе к 40 годам. Началось всё с того, что мне вдруг захотелось съездить в Оптину пустынь на экскурсию. И, уже находясь там, решила исповедаться и причаститься. Удалось не сразу. После всяких перипетий ко мне подошёл иеромонах Силуан и взял на исповедь. Можно сказать, что он и привёл меня к настоящей вере. Как паломница я приезжала в Оптину пустынь и в какой-то момент привела к нему свою дочь, которая как раз непросто переживала переходный возраст. Отец Силуан нашёл для неё нужные слова. Потом к нам присоединился муж. Мы вместе пытаемся соблюдать посты, порой это очень непросто, потому что часто находимся в киноэкспедициях.

— А со священником при таком образе жизни общаться удаётся?

— Да, и это очень важно для меня. Под влиянием своего духовного отца я очень изменилась за последние годы. Всегда была по характеру довольно категоричным человеком и считала, что знаю, как всех осчастливить. А после общения с духовником поняла, что не надо особо лезть к людям: они сами должны находить своё счастье. Над собой надо работать. Чувствую, что стала мягче, терпимее к людям. С духовником я переписываюсь. Он мне по ватсапу пишет о церковных праздниках, присылает молитвы или высказывания старцев.

Так случилось, что однажды мы оба оказались в Севастополе. Я дублировала актрису в сериале «Чужая кровь», которая должна была войти в горящий дом, чтобы вынести ребёнка. А он выполнял в Севастополе свои послушания и попросил разрешения приехать посмотреть съёмки. Это было подарком и огромной помощью не только для меня. Наша киногруппа приняла его очень хорошо. Многие подходили к нему за благословением.

Случай в горах

— А во время самой работы не забываете о вере?

— Нет, конечно. Более того, перед сложными трюками я всегда читаю молитву «Отче наш». Нам с мужем, который тоже каскадёр, много раз приходилось бывать в таких передрягах, что если бы не помощь высших сил, то неизвестно, что с нами было бы.

— Молитва помогает вам не только на съёмках?

— Да, в самых разных ситуациях. Это сейчас мы с мужем опытные горнолыжники, а когда-то были начинающими и тем не менее поехали кататься в Альпы. Так получилось, что я не сумела толком разобраться в схеме трасс и ненароком съехала на «чёрную» трассу. Для непосвящённых — это практически вертикаль. Стою над этой пропастью и понимаю, что если съеду вниз, то переломаю себе всё что можно. А деваться уже некуда. Вокруг ни души. И тут я прочитала молитву Пресвятой Богородице. Тут же откуда-то с верхней горы на меня вылетел итальянец, сбил меня с ног, и я покатилась, как шар боулинга. Причём лыжи вовремя отстегнулись, и никаких серьёзных травм я не получила. Итальянец очень извинялся. А я благодарила Пресвятую Богородицу за отправку ко мне этого итальянца.

Подарок от владыки Тихона

— Кроме Оптиной пустыни, в каких ещё святых местах вы бывали?

— В Москве я очень люб­лю Сретенский монастырь и храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском районе, где несколько лет назад мы с мужем венчались. Вместе с супругом мы были на Валааме. Очень запал в душу Толгский женский монастырь, он находится недалеко от Ярославля. Поскольку у нас были съёмки в Ярославле, мы решили заехать в монастырь. В то время я переживала непростой период: дочери исполнилось 18 лет, и она сказала, что решила жить отдельно. Сейчас-то мы с ней общаемся чаще, чем когда она жила с нами, но тогда я очень из-за этого переживала. В монастыре мне стало легче. А спустя полгода на исповеди в Сретенском монастыре я рассказала батюшке, что очень переживаю за дочь. И тогда он мне посоветовал съездить в Толгский монастырь, сказав, что там находится очень сильная икона Божией Матери. После этого я подумала, что вот уж действительно меня Бог ведёт.

Я очень люблю путешествовать, часто езжу в Лондон к друзьям. Но спустя несколько дней после приезда мне становится там не по себе. Спасаюсь в православной церкви. К сожалению, такие оазисы для души есть не везде. Вот в Мексике, например, попробуй найти православный храм. Я, честно говоря, не понимаю, как люди могут уезжать жить от наших святынь в другие страны. Одна из моих любимых святынь — мощи Матроны Московской.

— Читаете духовную литературу?

— Люблю жития святых. У меня даже был период, когда после этого я не могла читать какую-то современную литературу. Зато перешла на Достоевского и прочитала его всего, включая дневники. Батюшка из Оптиной пустыни дал мне почитать Житие Силуана Афонского. Это редкая книга, но, как оказалось, доступная для понимания. И я очень благодарна владыке Тихону (Шевкунову) за книгу «Несвятые святые». Это — настоящий подарок нам всем.