Марина Доможирова: Верю, что могу сделать мир чуточку лучше

Известная актриса — о своей профессии, о православных коллегах и об интересных поездках

Фото предоставлено Мариной Доможировой

Молодая актриса Марина Доможирова обрела популярность благодаря фильмам «Спасайся, брат!», «Скорая помощь», «Закрытый сезон». Марина — человек верующий, крёстная мать двух своих племянниц. Именно вера помогает ей укрепиться на выбранном пути.

Счастье и большая ответственность

— Марина, ваша вера не мешает профессии?

— Актёры имеют возможность посредством искусства говорить о Боге, о вере, о том, что людей волнует. Это большое счастье и большая ответственность. Профессия актёра — одна из самых древних, и если она до сих пор не исчезла и остаётся востребованной, значит, мир в ней нуждается. Когда-то давно эта профессия осуждалась, но сейчас я такого не слышу. А потом, я считаю, что это Господь даровал мне актёрский талант. Это моё призвание, оно двигает меня вперёд, наполняет силами. Верю, что благодаря профессии я могу сделать мир чуточку лучше: кому-то помочь справиться с горем, кого-то заставить задуматься и что-то изменить в своей жизни. Например, мне и моим коллегам после выхода на экраны сериала «Скорая помощь» приходит множество писем от молодых людей, которые пишут, что мы вдохновили их стать врачами. Так что сказать, что моя профессия от лукавого, я точно не могу.

— Среди актёров много верующих?

— Я знаю многих людей нашей профессии, которые искренне верят, но это же не то, о чём говорят во всеуслышание. В основном речь об этом заходит, когда в фильме так или иначе затрагивается религиозная тема. Есть актёры, которые были священниками, и есть священнослужители, которые были актёрами. Есть актёры, которые играют священников, им особенно близка тема веры, покаяния, искупления, как, например, в фильме режиссёра Антона Сиверса «Спасайся, брат!». Глубоко верующий актёр Александр Лыков сыграл в этом фильме монаха. Я играла продажную женщину, которая по промыслу Божьему оказывается в одной компании с монахом и беглым преступником — его сыграл Алексей Шевченков. В итоге, преодолев все искушения, они приходят к покаянию и спасению.

Мама научила молитвам

— Когда вы начали молиться?

— Мама меня часто брала с собой в храм, научила молитвам. В моём детстве был период, связанный со сложностями в жизни нашей семьи. И мы с мамой читали молитвы, чтобы к нам вернулись мир и покой. Во взрослой жизни тоже не всегда всё гладко складывалось, одно время меня преследовали злопыхатели. Я каждый день по много раз читала молитвы о прощении этих людей и о прощении себя. Мне кажется, Господь меня услышал. Вообще, я считаю, что с Богом можно разговаривать где и когда угодно. А трудности я воспринимаю как уроки, которые мне посылаются свыше, чтобы я чему-то научилась и двигалась дальше. Бог милостив, он принимает всех, кто раскаивается. В этом суть нашей православной веры.

— Совершаете ли паломничества?

— Мои близкие подруги часто отправляются в православные поездки и зовут меня с собой. Я много где побывала, но больше всего запомнились поездки в Дивеево и в Оптину пустынь. Очень вдохновили меня рассказы о схимонахине Сепфоре, прожившей более 100 лет и почившей в конце 1990-х годов: о чудесах, которые происходили с ней и с теми, кто соприкасался с матушкой; о том, как она духовно подкрепляла монахов и послушников. Меня радует, что мои подруги ходят каждое воскресенье в храм, соблюдают посты и вместе с тем, вопреки сложившимся стереотипам, остаются современными девушками, умеющими радоваться жизни. Они активно участвуют в жизни прихода, оказывают помощь нуждающимся, навещают детей в приютах, устраивая для них настоящие праздники с подарками. По мере возможности я тоже в этом участвую: в прошлом году, например, в одном из приютов выступала в роли Снегурочки.

Всё не случайно

— По вашему мнению, верующих людей становится больше?

— Есть хорошее выражение: в падающем самолёте атеистов нет. Мне кажется, что в глубине души большинство людей — верующие, просто они ведут свой тихий, не показной разговор с Богом. Есть в нашем мире какие-то необъяснимые явления, которые помогают поверить в Бога, в то, что он нас незримо направляет. Вот недавно смотрела научно-популярный фильм о зарождении жизни на Земле. И лишний раз убедилась в том, что абсолютно всё объяснить исключительно с научной точки зрения не получается. Или взять людей: как так получилось, что каждая клеточка нашего организма несёт в себе просто невероятное количество информации о человеке?

— Что думаете о пандемии?

— Посмотрите на то, как люди пережили и переживают это бедствие. Для кого-то это стало сущим адом. А кто-то смог наконец больше времени уделить семье или чему-то научился, прошёл онлайн-курсы. Кто-то попытался разобраться в своей душе, своих стремлениях. Всё в жизни не случайно и неоднозначно.