Мария Аронова: Получаю защиту из Дивеевского монастыря

Как вера помогает в жизни известной актрисе и её родным

Недавно на экраны вышел фильм «Батальонъ» о женщинах, которые показывали чудеса героизма и патриотизма на фронтах Первой мировой войны. Они сражались за Родину и веру. Командира женского батальона сыграла известная актриса Мария Аронова. Она и в жизни человек верующий. И точно знает: чудеса есть.

О крёстной матери и творческом отце

— Как вы пришли к вере, Мария?

— Мы с братом покрестились очень поздно. Саша сделал это, вернувшись из армии, а я — когда поступала в Щукинское театральное училище. Крёстной мамой стала Ирина Николаевна Тихонова — мой первый театральный педагог. Это человек, о котором я могу говорить бесконечно, ведь без неё меня бы просто не было в театральном училище и я бы не попала учиться к Владимиру Владимировичу Иванову, моему творческому отцу… С Ириной Николаевной я познакомилась в нашем долгопрудненском ДК «Вперёд», где она руководила театральной студией. Именно она настояла на том, чтобы я стала актрисой. Она ездила со мной на все вступительные экзамены, болела за меня, готовила для меня вступительную программу. А однажды сказала: «Маша, надо принять Крещение…» В тот вечер мы проговорили не один час. И настал день, когда отправились в храм. Это была церковь в районе «Речного вокзала»…

«С моей мамой произошло чудо»

— В вашем детстве не принято было говорить о Боге?

— Да… Мамочка моя не была верующей, хотя я уверена: она всегда жила с Богом в душе, просто об этом не подозревала. Но, представьте себе, она покрестилась за три дня перед своей смертью! Это произошло дома. Мама умирала от рака. Умирала очень тяжело. И вдруг мой брат выскакивает из комнаты: «Маша, мама дала согласие!» Он рассказал, что произошло. Мама испытывала жуткие боли и умоляла: «Боженька, избавь меня от этого жуткого тела, я не могу больше». А Саша сказал: «Мам, тебя не слышит Бог, ты не крещёная». Тогда она и попросила привести священника, и Сашка понёсся за отцом Владимиром, настоятелем нашего большого храма.

Отец Владимир Симаков приехал к нам домой и исповедовал маму. Он совершил акт Крещения. Спустя короткое время мама впала в кому и больше не мучилась. Так она пролежала три дня. И вот папа повёз меня с маленьким Владиком в театр, оставив маму на полтора часа одну. Когда он вернулся, она вдруг открыла глаза, посмотрела на отца, словно ждала его специально, чтобы попрощаться, вздохнула полной грудью и тихо ушла белым ангелом на небеса. Вот такое абсолютное чудо.

— Ваши дети крещены?

— Да, ещё маленькими. Обоих я окрестила на 40-й день. У Владика крёстная мама — моя однокурсница Света Кузнецова, а у Симочки — моя любимая подружка Света Синицына, в костюмах которой я работаю в каждом спектакле. Она художник по костюмам в Театре Вахтангова и главный художник Кремлёвской ёлки.

Семья и монастырь — две опоры в жизни

— Вы часто говорите о семье как о главной составляющей вашей жизни. Расскажите о своих семейных традициях.

— Традиции нашей семьи сложились в далёком прошлом: они идут от прабабушек, от бабушек, от мамы, Царство им всем Небесное. Я с детства знала: у человека могут быть друзья, учителя, и, если они есть, это счастье, но важнее семьи нет ничего. И если кому-то из близких потребуется помощь, нужно всё бросать и бежать помогать. Родители так воспитали нас с братом, и я пытаюсь передать это своим детям…

Все отпуска я провожу только с семьёй. Я и так не часто вижу своих родных из-за работы, поэтому не считаю возможным тратить своё свободное время на что-нибудь другое. Мы любим собирать гостей в своём большом доме. Это необыкновенное счастье.

— В жизни любого верующего бывают необыкновенные встречи, которые запоминаются по-особенному. У вас были такие?

— Конечно. Когда я испытываю душевные или физические трудности, есть человек, к которому я всегда обращаюсь. Это матушка Еронима (Ермиония) из женского монастыря в Дивееве. Мы много разговариваем, когда я приезжаю к ней, и она отвечает на все мои вопросы. Меня познакомил с ней старый друг, Игорь, бывший клоун, с которым мы вместе работали у Игоря Угольникова, а сейчас он — прокатчик антрепризных спектаклей в Арзамасе. К сожалению, я довольно редко имею возможность попасть в этот монастырь. Поэтому мы переписываемся. Люди, подобные ей, не только умеют дать ответы на все вопросы, которые возникают у меня в течение жизни. Они ещё и дают абсолютное ощущение защиты. Ничто так не может тебя защитить, как истинная молитва и эти прекрасные люди, посвящающие свою жизнь молитвам о нас, грешниках.