Михаил Андреев: «Неверующих поэтов не бывает»

Автор многих шлягеров Михаил Андреев не расстаётся с крестиком всю жизнь

Михаил Андреев и Николай Расторгуев - друзья и единоверцы. Фото предоставлено Михаилом Андреевым

Вряд ли найдётся человек, который не слышал бы песен «Отчего так в России берёзы шумят», «Тополиный пух», «Потому что нельзя быть красивой такой», «Главное, что ты есть у меня». Слова к ним написал поэт Михаил Андреев. Он родился в православной семье и пронёс веру через всю жизнь.

Выжить помогла икона

— Михаил Васильевич, в одном из ваших стихотворений есть слова «А травы клонятся, будто молятся». Наверное, написать такие строки мог только верующий человек.

— Мне кажется, что неверующих поэтов вообще не бывает, ведь творчество от Бога. Да и вообще неверующих людей не может быть, просто у каждого свой срок встречи с Господом. Иногда это случается в самом конце жизни.

А у меня все предки были верующими. В Столыпинскую реформу они приехали в Новосибирскую область с Украины, обросли хозяйством. А когда грянула коллективизация, их приписали к кулакам. Ночью к дому подогнали телегу, даже собраться толком не дали, бабушка только икону успела в платок завернуть. Их бросили в тайге, оставив лишь топоры и лопаты. Бабушка считала, что та икона помогла им тогда выжить.

— И в храм вас бабушка привела?

— Да. Детство моё прошло на лесоучастке в посёлке Бундюрский Томской области. В советское время на тех, кто ходит в церковь, смотрели косо, но бабушка на это не обращала внимания. Иногда и меня с собой брала. С той поры запомнились запах горящих свечей и глаза святых, словно проникающие в твою душу. Казалось, что они всё понимают и знают о тебе. Мне под их взглядом хотелось быть предельно честным.

В доме моих родителей было много икон. С молитвой за стол садились, за работу брались и спать ложились. В семье было трое детей, и все мы крещёные. Мне рассказывали, что сначала нас бабушка сама дома крестила, а потом священник в церкви как положено окрестил. С тех пор я не расстаюсь с крестильным крестиком.

— А сохранились ещё какие-то семейные святыни?

— В 1980-х годах в Томске, возле реки Томь, сгорело 15 домов, в том числе и наш. Выгорело буквально всё. Рано утром я с мамой приехал посмотреть, может, что-то осталось. Среди огромного пепелища на небольшом возвышении увидели нашу Библию, оставшуюся от бабушки. Края книги слегка почернели, ветер перелистывал её страницы. В советские времена Библия вообще была редкостью, а эту прислали бабушке из Иерусалима, куда она специально писала письмо. Мама упала на колени и стала молиться, потом бережно завернула священную книгу в платок и сказала, что, раз она не сгорела, это добрый знак для нас. И Божия помощь нас никогда не оставляла.

Как спасла ночная молитва

— Вы с супругой венчались?

— Да, нам тогда уже было за тридцать. Я сказал Наталии, что если хотим быть вместе, то должны быть чисты перед Богом. Мы сначала повенчались в Петропавловском соборе Томска, а расписались позже. Потом отправились в небольшое паломничество в Троице-Сергиеву лавру. Наталия — очень верующий человек.

Как-то, когда мы уже были женаты, Наташа вдруг среди ночи вскочила и стала неистово молиться. Потом оказалось, что именно в это время её сын попал в аварию, но, к счастью, его и людей, которые были с ним, успели спасти. Мы уверены, что помогла материнская молитва. За своих детей всегда надо молиться и как можно чаще. Я рад, что и наш общий сын вырос верующим человеком. Перед самым началом карантина он с семьёй совершил паломническую поездку на Святую землю — в Иерусалим. И кстати, никто из них не заболел.

— Какие храмы посещаете?

— На Ходынке, где мы живём, есть замечательный храм Преподобного Сергия Радонежского. При возможности ходим и в храм Покровского монастыря. Первый раз я туда попал, когда мы ещё жили в Томске. Наташа как-то заболела, а мне пришлось срочно лететь в Москву, и она попросила меня привезти из храма Матроны Московской свечи и освящённое масло. Я тогда впервые в жизни выстоял огромную очередь в храм, невольно обращая внимание на необыкновенно красивые и одухотворённые лица паломников. Приложился к мощам, к иконе Матронушки, мысленно поговорил с ней. И почувствовал, что у меня сил прибавилось.

О близких душах

— Среди вашего окружения много верующих?

— Николай Расторгуев — православный человек. Когда мы с ним переписываемся, свои послания он обязательно завершает словами: «Бог в помощь». Композитор и продюсер Игорь Матвиенко — воцерковленный человек. Его уже не раз приглашали на телеканал «Спас». В одной из программ и я принимал участие. Тогда же познакомился с настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря священником Евгением Морозовым. Сейчас мы с ним переписываемся. В трудных ситуациях прошу его молитв, совета, и его слова согревают душу, приносят облегчение.

— Как вы относитесь к атакам на веру, которых много в последнее время?

— Не думаю, что сегодня нападок на православие стало больше, чем в другие времена. И уверен, что у нас всегда найдётся свой Пересвет, который защитит Россию и наши ценности. Мне кажется, что мы духовно очень объединены.