Надежда Бахтина: «Крестный ход перевернул всю мою жизнь»

О чём советуется с духовником известная актриса

Актриса Надежда Бахтина стала широко известной после ярких ролей в популярных фильмах «Кармелита», «Цыганки», «Сёстры Королёвы», «Переворот» и других. Не менее важно для неё служение в православном театре «Живая вода». Вера занимает в жизни Надежды особое место. Она даже пошла получать второе высшее образование в Свято-Тихоновском богословском институте. А на новые работы в театре и кино берёт благословение у своего духовника.

Уже много лет она участвует в Великорецком крестном ходе, который с ХV века ежегодно проходит по территории современной Кировской области по маршруту протяженностью 150 км и в котором принимают участие десятки тысяч человек.

Последняя Пасха отца Александра

— Ваша церковная жизнь начиналась необычно и даже драматично?

— По-настоящему вера пришла в нашу семью благодаря маминой сестре Виктории Баранчеевой, в крещении Валентины. Тётя принадлежала к московским интеллигентам, была кандидатом химических наук, работала в НИИ. В конце восьмидесятых годов она встретила известного священника Александра Меня и стала одним из его ближайших духовных чад. Вместе с ним стояла у истоков создания фонда помощи больным детям. Иногда она привозила к нам в подмосковное Пушкино родителей этих больных детей, потому что им негде было ночевать.

Не забуду, как я, десятилетняя девочка, вместе с тётиным сыном отстояла ночную службу на Пасху в Сретенском деревянном храме, где служил отец Александр. Это была последняя его Пасха. Он подошёл к нам, погладил по голове, благословил и сказал: «Ну, будете лучшими учениками нашей воскресной школы». В 1990 году он организовал такую школу — одну из первых тогда в нашей стране. Помню, как мы ждали, что отец Александр приедет к нам на занятие. Не дождались… В этот день его убили. А через год тётю сбила машина при странных обстоятельствах… В моём детском сознании тогда даже возникла мысль, что тётя погибла за Христа.

Святые — не просто образы на иконах

— Есть у вас в Москве любимый храм?

—  Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках стал для меня родным. О нём нам с братом рассказали в Дивеево, куда мы часто ездили.  Первый раз в Успенский храм мы попали 13 лет назад в день памяти Серафима Саровского 15 января. И настоятель — отец Алексий Гомонов неожиданно угостил нас дивеевскими сухариками. Он тоже очень почитает Серафима Саровского и после исповеди, после беседы у аналоя даёт прихожанам на дорожку сухарики из Дивеево. И для меня батюшка Серафим — как любимый родной дедушка. Когда я начала обращаться к нему в молитвах, ездить к мощам, я почувствовала живой контакт. Ведь наши святые – это не просто иконы, это личности. Бывало, я в Дивеево рано приезжала, молилась, помогала убираться в храме, чистила картошку, ходила по святой канавке.

Старец назвал мою профессию замечательной

— К театру до сих пор отношение у верующих не однозначное…

— Да, приходилось слышать, что эта профессия считалась греховной. Но сейчас всё иначе. Несколько лет назад я побывала в Пафнутьево-Боровском монастыре, у старца Власия. Когда я сказала батюшке Власию, что я актриса и это, наверное, плохо, и придётся уходить со сцены, он посмотрел на меня и произнёс: «Это замечательная профессия, никуда уходить не надо».

— А бывало так, что совет духовника влиял на ваши решения?

—  Конечно. Я советуюсь, чтобы не заплутать в каких-нибудь дебрях. Однажды отказалась от роли, потому что не получила на неё благословение. Когда прочитала сценарий, меня смутило, что моя героиня была кем-то вроде ведуньи и плохо относилась к христианам. Со своими сомнениями я пошла к духовнику, и он поддержал моё решение..

«Каждый год жду Крестного хода»

— Правда ли, что в вашей жизни особое место занимает Великорецкий крестный ход?

— Да, он всю мою жизнь перевернул.  С 2010 года каждый год хожу. Первый раз была одна, потом присоединились братья и мама.  Я пропустила Великорецкий крестный ход лишь два раза. Один раз из-за съёмок, другой — потому что сдавала экзамены в Свято-Тихоновском богословском институте. В первый раз идти по такому длинному маршруту было тяжело, я же была совсем неподготовленная. Тогда бушевали ливни, и я мокрая до нитки увязала в глине, ночевала в холодной палатке. Был момент, когда думала, что всё — больше не могу. И вдруг увидела бодро шагающую группу: они пели молитвы, несли иконы. Я присоединилась, начала вместе со всеми молиться и чувствую: легче стало. Этот крестный ход подарил мне людей, которые стали родными, по-настоящему духовно близкими. Когда доковыляла до Великорецка, думала, вот причащусь и в Москву поездом поеду, сил больше не было. Но отстояла праздничную литургию, после водосвятного молебна окунулась в реке Великой, и такая благодать меня посетила, что я сказала: «Господи, если я сюда добралась, то уж обратно-то тем более Ты мне поможешь дойти». И действительно долетела как на крыльях. С тех пор Великорецкий крестный ход каждый год с нетерпением жду. Ощущения невероятные! Когда такое море людское идёт и молится, ты понимаешь, что Русь жива и всё у нас будет хорошо.