Наталья Бондарчук: Я решила креститься на «Солярисе»

Известная актриса и режиссёр о творчестве, чудесах и молитвах

Крестик из колечка

— Наталья Сергеевна, как вы пришли к православию?

— У меня во время съёмок в «Солярисе» был сильнейший духовный кризис. В поисках выхода я обратилась к Богу, решила креститься. Но тогда даже крест купить было невозможно. И художник Ипполит Новодерёжкин, тоже работавший с Тарковским, растопил моё серебряное колечко и сделал крестик. Он стал моим крёстным отцом. Обряд происходил в церкви в Переделкине. Помню рыжеволосого священника с очень добрыми глазами. Я сама вошла в купель, три раза окунулась, прочитала молитву…

— «Солярис» вы считаете мистическим периодом вашей жизни?

— Да. Там всё совпало ещё задолго до съёмок. Мне было 13 лет, когда наша соседка Ирина Александровна Жигалка, преподаватель режиссёрского курса ВГИКа, дала мне почитать «Солярис». Однажды я перебежала дорогу и вошла к ней, чтобы вернуть книгу. У неё сидели студенты: один — Василий Шукшин — что-то делал с самоваром, другой — Андрон Кончаловский — у камина, а третий сидел в моём любимом кресле-качалке. Она показывает на него и говорит: передай Андрею, он ещё не читал. Это был Тарковский.

— А с Николаем Бурляевым вы пришли к вере в разное время?

— Как-то одновременно. Мы встретились сразу после моего крещения — в Киеве на съёмках фильма «Как закалялась сталь». В середине картины Колю сняли с роли Павки с формулировкой: «Нам не нужен рефлектирующий герой Достоевского» (в это время он снимался у Алексея Баталова в фильме «Игрок»). Заменили на Конкина. Тогда мы уже были вместе и вместе же ушли с картины: я играла подругу Павки. «Мосфильм» нам зарплату не заплатил, и с 20 рублями в кармане мы отправились к знакомым в Кижи, жили в деревянном доме, ели кашу, мечтали… Тогда один священник надел на Колю крест и ещё помог нам материально.

«Монахи смотрят мой фильм на Рождество»

— «Просите, и будет вам» — ваша картина о вере?

— Так вышло, что я первая в стране сделала православную картину. Сидела на Алтае, писала сценарий о Сергии Радонежском — и вдруг звонок из Москвы, говорят: «У нас режиссёр начал снимать фильм «Зверь» по Лескову, про медведя, но не справился, а у вас есть опыт — вы уже снимали «Бэмби» про зверей. Замените его».

Открываю сценарий и вдруг в тексте вижу: «И звери внимали святому слову». Это цитата из Жития Серафима Саровского, которое я только что перечитывала и восхищалась! Мистика абсолютная. Я поняла, что буду это снимать. Поставила одно условие: вставлю в картину историю Сергия Радонежского с медведем.

Это 1990-е годы, денег на кино не было, но всё-таки мы, «Христа ради», сняли картину. В прокат мы не вышли, но один из производителей подарил картину Троице-Сергиевой лавре. Говорят, до сих пор монахи смотрят её на Рождество.

— Вера помогает или мешает творчеству?

— Ни в коем случае не мешает. А помогает тем, что даёт человеку знать: он — не последняя инстанция. Божественный закон существует, хотим мы этого или нет.

— Случаются ли мистические вещи в вашей жизни? Были ли вы свидетелем чуда?

— Когда я снимала фильм «Гоголь. Ближайший», сцена крещения должна была проходить в очень красивом храме в Сорочинцах на Украине. И вот мы всё сделали: ребёнка выбрали, привезли из Киева потрясающую купель, и вдруг, когда всё было готово, наша электрическая подстанция накрылась. Денег уже не было совсем, переснимать мы не могли. Что делать? И я попросила: «Батюшка, давайте встанем на молитву». После того как все помолились, меня вдруг осенило: ведь здесь должен быть свой Шойгу(!). Я обратилась в МЧС, они привезли свою подстанцию, отдохнувший ребёнок стал хватать Гоголя за нос, и мы с одного дубля сняли грандиозный план!

Детей крестила в сельском храме

— В какой храм ходите?

— Живу в Новодарьине, рядом с нами в селе Перхушкове есть церковь Покрова Божией Матери. Там я бываю на Пасху, на все праздники. Там крестила своих детей, а потом и детей из театра «Бэмби», которым руковожу уже 30 лет. Они приехали, мы разбили палатки, и все там покрестились. Ещё у нас есть старинная церковь в селе Вакулове, иногда приезжаю туда.

— Какие молитвы вам особенно близки?

— Я люблю Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного». Она короткая, но очень действенная. Ещё «Прости меня, Господи». Если эта молитва правильно произносится, она чудеса творит. И слова апостола Павла: «Не умрём, но изменимся». А Евангелие от Матфея постоянно перечитываю.