Николай Лукинский: Верующие люди мне нравятся больше

Известный актёр и телеведущий рассказал о том, как потерял своего духовника

Многочисленные зрители хорошо знают Николая Лукинского по его юмористическим выступлениям на концертах и телеэкране. Но сейчас в связи с пандемией и у него всё больше размышлений на серьёзные темы.

Молитвы и маски

— Николай Александрович, кто-то сравнил пандемию с библейским потопом. Вы разделяете эту точку зрения?

— Сегодня на земле столько греха, что происходящее, наверное, вполне можно принять за наказание свыше. Господь говорит людям: одумайтесь, хватит блудить, воровать, убивать. Очень многие погрязли в сквернословии, пьянстве, стяжательстве. Забывают, что есть на свете вера, любовь, забота о ближних….

— Некоторые опасаются, что в храме можно заразиться, другие же, наоборот, уверяют, что при молитве ни маски, ни другие средства защиты не нужны. Вы как считаете?

— Я уверен, что в храме от святынь заразиться нельзя, но инфекция может передаться от других людей, поэтому не стоит забывать о мерах безопасности: носите маски, перчатки, пользуйтесь дезинфицирующими средствами. Я не стесняюсь делать замечания, если вижу, что люди этим пренебрегают. В Барнауле, где недавно давал концерт, у меня вышел неприятный инцидент с таксистом. Я вежливо попросил его надеть маску, а он стал препираться, говорил, что у них в городе никакой заразы нет, никто масками не пользуется, начал ругать власть. А я говорю, что надо не ругать власть, а молиться за её старания, чтобы как можно меньше людей пострадало от коронавируса. В общем, этот таксист довёл меня до того, что я обратился к руководству таксопарка. И там по громкой связи объявили, что все таксисты обязаны носить маски.

Встреча стала чудом

— Ваших близких пандемия коснулась?

— Недавно я потерял своего духовника — отца Димитрия Арзуманова. Он был настоятелем храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отцом 10 детей. В октябре он ушёл из жизни от ковида в возрасте 56 лет. Для меня встреча с ним стала чудом — это я теперь понимаю. Всегда чувствовал его бесконечную любовь. Поначалу мне казалось, что он меня одного так любит, потому что я артист известный, а потом понял, что он ко всем так относится. Он всегда мне говорил: «Держитесь, Колечка, держитесь». В молодости до принятия сана он окончил Ленинградскую консерваторию, одно время играл с Борисом Гребенщиковым в группе «Аквариум». Отец Димитрий был человеком высочайшей эрудиции, сочетал в себе мудрость и современность. Его уход — величайшая для меня утрата, как будто бы я потерял горячо любимых родителей.

— Бывало так, что его совет влиял на ваш выбор?

— И не раз. Как-то мне предложили выступить перед нашими военными в Сирии. А как раз накануне разбился самолёт с артистами, и я побаивался туда лететь. За советом обратился к отцу Димитрию, он меня благословил, сказал: «Раз зовут, значит, нужно наших ребят поддержать». Всё прошло благополучно, мне потом даже вручили медаль «Участнику военной операции в Сирии».

Повлиял отец Димитрий и на моё творчество. Иногда в особый для храма день он просил, чтобы я выступил в трапезной для гостей, в числе которых бывал и митрополит. Конечно, в таких случаях я особенно тщательно подходил к своему репертуару. Так вот, потом, готовясь к другим своим выступлениям, я начал думать: а смог бы я с этим монологом выступить в трапезной храма? Если нет, то нещадно вычищал или даже целиком выбрасывал эту репризу. Мне приятно, когда слышу теперь: «У Лукинского нет пошлости».

А ещё я благодарен отцу Димитрию за то, что он научил меня любви. Я отчасти был вхож в его семью и как-то на свадьбе его дочери Варвары краем уха услышал, как отец Димитрий, обычно не слишком сентиментальный, признаётся в любви своей супруге. А у них к тому времени было уже шесть или семь детей. Меня это сильно торкнуло. Я, конечно, и так был влюблён в свою будущую жену с 1-го класса, но тут у меня словно пелена с глаз упала: я по-новому взглянул на наши отношения с Ириной.

Любовь не стареет

— Для вас важно, верующий человек или атеист?

— Я общаюсь со всеми и могу сказать, что верующие мне нравятся больше. У нашего храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине есть детская площадка, туда приходят молодые пары прихожан с детьми. Вижу их любовь, вижу, какое между супругами царит взаимопонимание. Там нет сквернословия, скандалов. Чувствуется, что у этих людей есть духовный стержень. Ведь мужа и жену объединяет Господь. Ну почему им не жить и не радоваться? Я с женой Ирочкой 40 лет в браке, и наша любовь не только осталась, но с годами усилилась. У нас две дочери, есть внуки. Когда люди говорят, что любовь через пять лет проходит, — это бездарное пошлое враньё. Люди просто не дорожат своим счастьем, оправдывают так свою неверность. Муж и жена должны быть как Христос и Церковь — единое и неразрывное.

— Что бы вы пожелали читателям «Крестовского моста» в новом году?

— В первую очередь здоровья: берегите себя, не гнушайтесь всеми средствами защиты. Не ленитесь заниматься спортом, укрепляйте иммунитет. И конечно, всем желаю обрести веру в Бога: только вера помогает обрести настоящее счастье и радость!