О чём Василина говорит со святой Матроной

Звезда «Голоса» из села Боговарова поёт о вере, молится и помогает людям

Её выступление на шоу «Голос» поразило многих. Василина Горожанкина из тех девушек, про которых хочется сказать: «Таких сейчас мало». Светлая, скромная, без тени позёрства, Василина исполнила совсем не модную сегодня песню «Дороженька». «Подарил Боженька мне тебя, дороженька, — пела она. — Хожу по свету я, ни на что не сетуя…» Слушая Василину, я думала, что так петь может, наверное, только глубоко верующий человек. И не ошиблась.

После крестного хода — концерт

— Откуда же вы родом, Василина?

— Село, в котором я родилась и выросла, находится в Костромской области и называется Боговарово. У нас живёт около двух с половиной тысяч человек. Очень люблю свою малую родину и горжусь тем, как мы чтим народные традиции. Так, каждый год 12 июля, в праздник Петра и Павла, собираемся всем селом на площади и начинается крестный ход. Батюшка нас поздравляет, мы обходим церковь, речку… А потом — концерт. У нас есть бабулечки, которые прекрасно поют народные песни, а молодёжь устраивает свои представления. Всё, как и должно быть в настоящем селе.

— Так любовь к русской песне у вас с детства?

— Да. Бабушка моя — музыкант, она меня с трёх лет учила народным песням. Всё началось с «Калинки-малинки»: мы пели на два голоса, и я даже не понимала, что держу свою партию не сбиваясь. С шести лет в музыкальной школе, освоила все инструменты, которые там были: домру, баян, гитару, фортепиано… А потом попала в фольк­лорный коллектив «Ирдом». Мечтала стать артисткой, только потому и уехала в Москву — поступать в институт. И поступила!

Сокровенное место

— Но артисткой стать пока не вышло?

— Думаю, всё ещё впереди. Верю, что Бог даёт каждому талант, главное — правильно его раскрыть и направить в нужное русло. Работа, которой я сейчас занимаюсь, мне тоже нравится. Недавно стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в колледже предпринимательства №11. Много работаю с учащимися. У меня 256 учеников, и каждый из них знает, что он может позвонить мне в любое время дня и ночи и я, чем смогу, помогу.

— Появились у вас в столице любимые места?

— Полюбила всю Москву. Но есть одно место, которое стало для меня особенным. Очень люблю ездить к мощам святой блаженной Мат­роны Московской. Мне кажется, у меня с ней какая-то особенная духовная связь и я могу разговаривать с Мат­ронушкой. Там я всегда думаю о самом главном в жизни и о том, сколько всего ещё нужно сделать! Думаю, разговариваю, иногда напеваю про себя песни или читаю духовные стихи. И всегда нахожу там все ответы на свои вопросы. Как правило, я бываю там одна, но иногда приглашаю с собой коллег и учащихся своего колледжа.

Тайные беды

— О чём вы мечтаете?

— Хотела бы связать свою жизнь с музыкой. А ещё мечтаю открыть центр помощи бездомным людям. Никогда не знаешь, что на самом деле произошло с несчастными, которые оказались на улице. Уверена, что среди них есть очень умные люди, но просто что-то в жизни пошло не так. Вот, например, я сейчас живу в Люблине и каждый день вижу одного человека… Мне кажется, что он — особенный. Никогда ничего не просит. Просто сидит на улице и смотрит перед собой. Я иногда приношу ему еду и оставляю деньги. Каждый раз мне хочется с ним заговорить, но не решаюсь. Студенты мне посоветовали сфотографировать его и выложить в соц­сеть: вдруг это чей-то родственник, который просто не помнит, что с ним случилось? Возможно, я так и поступлю.

— Вы сами подходите к людям, которые нуждаются в помощи?

— Конечно. Однажды ехала в метро, и напротив меня стоял молодой мужчина, который… плакал. Никогда не видела мужских слёз прежде. Подошла к нему и предложила помощь. «Почему вы ко мне подошли?» — удивился он. «Ну вы же плачете, у вас, наверное, что-то случилось», — ответила я. И он заговорил. Рассказал, что у него сейчас большие трудности в семье. Я выслушала его. Постаралась сказать как можно больше доб­рых слов. Когда мы расставались, я видела умиротворённую улыбку на его лице. Хоть немного, но я ему помогла.

Нужно использовать каж­дую возможность, чтобы посылать людям лучики добра. Нам же ничего не стоит улыбнуться, например, проходящему мимо человеку. Этому я тоже учу студентов. Вижу, что это работает и они уже стали немножечко другими.

«Невыигрышные» песни

— Как вы оказались в шоу?

— Однажды я увидела по телевизору объявление о том, что сегодня — последний день приёма заявок анкет на «Голос», и решила попробовать. Подготовила аудиозапись, немножечко рассказала о себе, записав на видео. Особых надежд не было. Но мне ответили!

— Что больше всего запомнилось на кастинге?

— Отношение людей. Знала, что когда мы, деревенские люди, приезжаем в большие города, нас никто не ждёт на перроне с распростёртыми объятиями. Некоторых мы раздражаем, и они обзывают нас всякими словами. Когда я шла на кастинг, мне было немного страшно. Но я ошиблась! Все без исключения — редакторы и другие люди, которые работают на Первом канале, — отнеслись ко мне очень тепло и с уважением. На прослушивании я исполнила духовный стих «Боженька», а потом спела произведение Сергея Трофимова «Родина», одно из моих любимых. «Почему именно эти произведения? Они же не считаются выигрышными?» — спросили меня. Но я знала, что, если вложить в них душу, они за­играют. Так и вышло. Пока ждала своей очереди, я думала о том, что на всё воля Божия. И решила про себя, что если мне суждено сейчас пройти — значит, продолжу заниматься музыкой. Я прошла!