Православная газета

«Петь в церковном хоре — для меня роскошь»

Актриса Алика Смехова начала самостоятельно ходить в православный храм в семилетнем возрасте

Если молишься, чудеса бывают ежедневно

— Алика, вы родились в религиозной семье?

— У бабушки моей, пережившей сталинские времена, желание ходить в храм выжгли страхом. Её сестра, которая жила с нами, была более религиозна, она ходила в церковь. Мне было семь лет, когда мы переехали в центр Москвы. Рядом с нашим домом находился храм на Успенском Вражке, сейчас это улица Неждановой. И с этого момента я начала самостоятельно туда ходить.

Я помню, как проходил в те годы крестный ход на Пасху. Моя школа была на соседней улице Станиславского. Наших учителей делегировали на дежурство, они отлавливали школьников, приходивших на крестный ход, и потом их выставляли на поругание перед всей школой. Ещё я помню, как советский народ отвлекали от Пасхи, транслируя по телевидению концерты артистов зарубежной эстрады.

Что касается осознанного прихода к вере, я думаю, человек по-настоящему обращает свой взор к Богу, когда ему плохо. Кто-то из великих сказал: «Страдание нас приближает к Богу». Видимо, это — переломный момент.

— В каком возрасте вы были крещены?

— Когда мне исполнилось 12 лет, мама пригласила домой священника, и он нас с сестрой окрестил. В семье это стало традицией: своих маленьких детей, правда, на 40-й день от рождения, я тоже крестила дома.

— Были ситуации, когда вера, молитва лично вам, вашим близким помогала?

— Конечно. У нашей семьи есть молитва, которая передаётся от прабабушки. Я всегда её произносила перед экзаменами, когда училась, а теперь — перед выходом на сцену. Молитва мне помогла выносить и родить двух сыновей.

— Случались ли в вашей жизни чудеса?

— Чудо всегда рядом. Если Причастие совершил — это уже чудо. То, что мы вообще живём, — это чудо. Мне кажется, чудеса ежедневно происходят, если ты веруешь, молишься или, если тебе повезло, за тебя кто-то молится.

«Ни за что не сыграю ведьму»

— Берёте ли вы благословения у духовника?

— Я стараюсь просить благословения перед началом каких-то серьёзных дел. Так получилось, что один мой духовник живёт не в России, а в Вене — это отец Владимир; другой — отец Алексей — поближе ко мне. В своё время я написала повесть «А и Б сидели на трубе». Один из её героев — священник, реальный человек — отец Владимир. Именно у него я получала благословение на эту книжку. И он рассудил, что она может помочь следующим за мной. И действительно, многие девушки мне говорили, что книга очень им помогла.

— Бывает, что по религиозным соображениям вы отказываетесь от ролей?

— Даже когда у меня нет работы, я отказываюсь от ролей ведьм или других персонажей, связанных с нечистью. С нечистой силой шутки плохи.

К сожалению, у меня непростое амплуа: мне часто предлагают роли довольно стервозных особ, что меня очень расстраивает. Но, слава Богу, есть серьёзные, глубокие работы. Отрада для сердца — проект с моим папой (Вениамином Смеховым. — Прим. ред.). Мы подготовили с ним два музыкально-поэтических представления. Это «Двенадцать месяцев танго», где папа читает поэзию Серебряного века, а я пою старые польские танго на новые оригинальные тексты Смехова. И второй проект «Старомодное признание» — любовная лирика и романсы в сопровождении гитары.

От сельского храма до Иерусалима

— Какие библейские слова вам особенно близки?

— «Возлюби ближнего своего». Когда-то, ещё в советское время, я ехала в студенческий трудовой лагерь и в купе оказалась чудесная монахиня из Тартуского женского монастыря. Я с ней разговорилась, и она произнесла замечательную фразу: «Когда кто-то оскорбляет твою веру, просто скажи: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прости и помилуй грешного». И помолись за него». Вот это и есть настоящая христианская позиция, а не требовать всех арестовать, выгнать, закрыть… На мой взгляд, сегодня многие как-то очень воинственно стали обижаться, забыв христианские заповеди.

— Паломничать не приходилось?

— Я неоднократно бывала в Иерусалиме. В последний раз мне очень повезло. Благодаря отцу Василию Толстунову меня приняли в Русской православной миссии и провели по святым местам. Отец Василий служит в венском храме, он крёстный отец моего младшего сына. Это мой старинный товарищ, который очень поддержал меня в непростое для меня время, когда я была беременна вторым ребёнком.

При возможности я всегда захожу в православные храмы. Особенно моя душа тянется в намоленные, выстраданные веками церкви. Сегодня активно идёт строительство новых храмов, и это замечательно, но в первую очередь хотелось бы, чтобы были реставрированы старые храмы. У нас рядом с загородным домом есть деревенский приход с замечательным священником отцом Алексеем. Я там очень уютно себя чувствую.

— Не возникало ли у вас желания петь в храме?

— Отец Алексей мне говорил, что это будет хорошо и правильно. Но пока не могу найти на это время и силы. Мне одной приходится заботиться о двух маленьких детях. И возможность петь в церковном хоре я сейчас могу расценивать как роскошь.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most