Почему рок-музыкант Галина Босая поёт псалмы

В храме Христа Спасителя тексты святого пророка Давида вызвали овацию

Певица Галина Босая родилась в Свердловской области. В 16 лет участвовала во Всероссийском конкурсе «Утренняя звезда». В 2008 году покорила Москву, исполнив песню Revolution на рок-фестивале «Индюшата». В том же году выступала от России на Олимпиаде в Китае на нескольких площадках.

Недавно в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялась премьера её проекта «Двенадцать священных псалмов». Творения святого пророка Давида в современной симфонической аранжировке прозвучали столь мощно и убедительно, что на последних аккордах зал поднялся и долго стоя аплодировал музыкантам. Как родилась идея такой интерпретации? С этого начался наш разговор.

Мелодия пришла во сне

— Мелодия 90-го псалма «Живущий под кровом Всевышнего» пришла ко мне во сне. Сразу бросилась к ноутбуку, чтобы зафиксировать «услышанное». Было четыре утра. Дальнейшая работа над псалмом заняла две недели. Затем появилась музыка ещё для двух псалмов. Сначала мы записали диск, и только потом состоялся живой концерт в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.

— Какова цель этого проекта?

— Хочется объединить людей, напомнить им о Создателе, о нравственных принципах, которые являются основой нашей жизни. Напомнить о заповедях, возникших задолго до нашего рождения и передающихся из поколения в поколение. Человек живёт между белым и чёрным, но всегда должен обращаться к добру.

— Ваш диск выложен в Интернет. Какие приходят отзывы?

— Самый долгожданный поступил из Патриаршего совета по культуре и подписан его ответственным секретарём епископом Тихоном (Шевкуновым). В нём говорится, что наша программа способствует просвещению людей, в том числе тех, кто далёк от Церкви. Владыка поддерживает идею нашего гастрольного турне по России и европейским странам.

Бабушка читала псалмы по-татарски

— Как вы пришли к вере?

— Я родилась в маленьком городке Краснотурьинске. Даже не на всех географических картах он указан. Когда училась в начальной школе, моя православная мама посадила меня в автобус, отвезла в соседний Карпинск и привела в старинный православный храм. Никогда не забуду, что я там испытала, — даже разрыдалась. Потом стала самостоятельно ездить в эту церковь.

— Босая — ваш псевдоним?

— Нет. Мой дед по маминой линии поляк, носил фамилию Боса. В 1939 году он переехал в Советский Союз, и здесь фамилию изменили на русский лад. Мой отец — мусульманской веры. Его мать, Мария, моя бабушка, соблюдала все посты и праздники и дня не могла обойтись без чтения Корана и псалмов по-татарски. Языка я не понимала, но впитывала в себя эти впечатления. Так что во мне много всего намешано. А псалмы Давида близки мне ещё и тем, что они почитаемы не только христианами.

— Кто на вас ещё повлиял?

— Педагоги, у которых я училась, — потомки ссыльных на Урал. Это была замечательная школа. Считаю, что мне повезло: Валерий Михайлович Галенков и его жена Тамара Ивановна учили меня в первую очередь духовности и человечности. И когда в 2006 году я приехала в Москву, то поступила в институт без проблем. Было даже некоторое разочарование, потому что уровень обучения оказался не так высок, как я ожидала.

— Не страшно было ехать из родного городка в столицу?

— Мне было тесно в Краснотурьинске. Я задыхалась в нём и с детства знала, что там не останусь: как только исполнится восемнадцать, куплю билет и уеду. Я ничего не боялась.

Святой Давид делает нас лучше

— Как повлияла на вас работа над проектом?

— Изучая псалтырь, поняла: он обладает удивительной силой и художественной красотой, привлекал и всегда будет привлекать самых разных людей. Это синтез высочайшей духовности и поэзии. Невозможно воспринимать псалмы и не меняться внутренне.

— А музыканты вашей группы Bosaya как-то изменились?

— Конечно. Многие расстались с вредными привычками, стали читать серьёзную литературу. Сегодня мы работаем над композицией на стихи 26-го псалма. Будем продолжать репетиции с патриаршим хором и с оркестром.

— Каковы дальнейшие планы?

— Хотим познакомить с программой как можно больше людей. В ближайшее время отправимся на Урал. В гастрольном списке — Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Оренбург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи.

— То, что вас ведёт, связано с Богом?

— На сто процентов! У меня с детства есть ощущение, что я не одна.