Вера Васильева: Ангел-хранитель уберёг меня во время войны

Народная артистка СССР — о вере, об испытаниях и о Божием даре

Ещё студенткой театрального училища Вера Васильева снялась в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и мгновенно прославилась. С тех пор Вера Кузьминична сыграла множество ролей в кино и в театре. Более 70 лет она служит в Театре сатиры. В день, когда мы беседовали с актрисой, ей вручили правительственную телеграмму. Это были поздравления с наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством».

Папа возил в Елоховский собор

— Вы не скрываете свой возраст?

— Нет, мне 94 года.

— У вас простое имя, хотя в середине 20-х годов модно было девочек называть Октябринами, Владленами. Родители не пытались идти в ногу со временем?

— Нам давали имена главным образом бабушка и дедушка. Меня по святцам назвали. 30 сентября — это Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Меня крестили, как полагалось, как всех. Моих старших сестёр звали Валентиной и Антониной, я — Вера, а брат — Василий. Имена типично русские.

— Вам, сыгравшей множество персонажей, никогда не хотелось иметь другое имя?

— Мне с детства хотелось другой жизни. Потому что я очень рано начала читать. Героини книг были красивыми девушками, с хорошим воспитанием, я за них вечно переживала. И театр поэтому же полюбила. В общем, хотя я всё выполняла, что полагалось — в пионеры приняли, галстук надели: «будь готов — всегда готов», — но в глубине души хотела прожить жизнь иначе.

— Кто впервые вас привёл в храм?

— Бабушка и дедушка. Мне всегда хотелось ходить в церковь, чувствовала, что там — красота. И мой папа был очень верующим человеком. Во время войны мы с ним ездили в Елоховский собор. Там всегда было много народа. Даже иногда все не помещались в храме, стояли около.

В чём помог Бог

— Были в вашей жизни события, о которых можно сказать: Бог помог или ангел-хранитель?

— Во время войны, когда исполнилось шестнадцать, меня отправили на трудовой фронт под Дмитров, на торфоразработки. Рядом были воинские части. Иногда молодые военные посещали девушек, и под пьянку было много хохота. Однажды ночью все парни были пьяные и захотели зайти в наши временные шалаши. Я сильно испугалась и убежала. Все ноги сбила, но добралась аж до Москвы и рассказала папе, как было страшно. Думаю, это ангел-хранитель меня уберёг от большой беды.

— А в творчестве чувствуете помощь свыше?

— В последние 20 лет, что театром руководит Александр Ширвиндт, я играю те роли, за которыми готова была ездить в другие города. А раньше, при Валентине Николаевиче Плучеке, мне часто доставались неинтересные роли. Сейчас мечта пережить в роли глубокие чувства сбылась многократно. Кто же мне смог помочь, кроме Бога?

Как стала крёстной мамой

— Вместе с вами сегодня крестница и её дочка. Как вы стали крёстной мамой?

— Крестницу мою зовут Дашенька Милославская — идеально воспитанная, очень успешная в своей профессии. Её мама умерла после долгой болезни. И когда она осталась одна, а я видела, как она внимательно и любяще ко мне относится, я ей говорю: «Дашенька, давай я тебя сделаю своей крестницей». Она согласилась с радостью. Я пошла в церковь. Рассказала батюшке, что есть юная девушка, которая обо мне заботится, а я одинокая, муж умер (артист Театра сатиры Владимир Ушаков ушёл из жизни в 2011 году. — Ред.). Сказала, что очень хочу, чтобы её окрестили и чтобы она была моей крестницей. Батюшка ответил: «Приходите». Вот так я и стала крёстной мамой.

— В храм сегодня ходите?

— Да, ставлю свечки о здравии и об упокоении. Пока жив человек, судьба может послать всё. Пусть только душа будет жива, чтобы радость и горе принять достойно.