Притчи Светланы Копыловой

Как кинозвезда девяностых стала православной певицей

Одним из кинохитов времён перестройки был фильм про молодёжные бандитские группировки «Меня зовут Арлекино». А главную женскую роль в нём исполнила Светлана Копылова. Её героиня хотела красивой жизни, но кончилось это драматично.

— Тогда поступки моего персонажа мне были близки. Я же была неверующей! Я тоже была неустроенной по жизни, мне тоже хотелось иметь крышу над головой, красиво одеваться, — говорила она в одном из интервью.

Потом Светлана Вадимовна пришла к вере, это определило и её творческую жизнь.

Всё началось со слезинки грешника

— Вы исполняете песни-притчи. Как открыли такой жанр?

— Я читала книгу проповедей архимандрита Рафаила «Путь христианина». Он в пример привёл притчу про слезинку грешника. Господь отправил на землю ангелов, чтобы они принесли самое дорогое, что увидят. Один из ангелов принёс в ладонях слезинку грешника, и Господь сказал, что этот дар — самый дорогой. Мне так понравилась идея, что захотелось претворить её в песню. Я поняла, что нащупалось что-то интересное, чего раньше, по крайней мере тиражом, не выпускалось.

— А к притчам из Евангелия не обращаетесь в своём творчестве?

— У меня есть околоевангельские сюжеты. История для песни «Красношейка» была заимствована у шведской писательницы Сельмы Лагерлёф: мы видим распятие Христа глазами птички. Ей безумно жалко Распятого на кресте, и, преодолевая свой страх, она подлетела вытащить шип, который впился Ему в голову. Есть песня, где мы видим, как молится Спаситель в Гефсиманском саду, глазами лилии. Это альбом песен-легенд.

— Вы ещё и перед заключёнными выступаете. Почему?

— Я чувствую, что им нужна. Доказательство тому — одно из писем, которые я получила после посещения одной екатеринбургской колонии. Мне написали, что «после вашего посещения наш приход увеличился с четырёх до 200 человек».

— Сложная аудитория?

— Есть напускной цинизм поначалу. Им неловко друг перед другом слезу пустить. Если глаза наполняются влагой, они начинают задевать соседей, шутить, только чтобы слеза не выкатилась. Но, как правило, эта мишура слетает, и они становятся самими собой.

Скажи одному, а то узнают все!

— В детстве мы начинаем задавать много вопросов, и один из них: «Кто это всё создал?» Как это было у вас?

— Дома никто Богу не молился. Бабушка по отчиму косвенно послужила причиной моего крещения. После её смерти родители зашли заказать панихиду, а там собирались крестить несколько человек. И папа говорит: «Может, и тебя окрестить?» Я ничего не понимала тогда и даже раздражалась. Ведь батюшка мало того что начал меня поливать водой, он мне ещё выстригал волосы. А у меня была модная стрижка — сессон.

Осознанная жизнь началась с первой исповеди. Я была уже взрослым человеком. В руках целая тетрадь, исписанная мелким почерком, трясутся все поджилки и надо сказать то, что не хочется никому говорить. А почему надо? Потому что меня напугали: «Если ты не скажешь, то на Страшном суде узнают все! Поэтому скажи лучше одному батюшке». И мне пришлось. Бодрости придали слова священника: «Ну что ты нового можешь мне сказать, чего я ни разу не слышал?»

— А что стало толчком для прихода в храм?

— Однажды я пришла на очередную кинопробу и встретилась со своей знакомой. На обратном пути, пока шли к метро, она мне рассказала, что ходит в храм, что нашла для себя Бога. Её рассказ настолько меня заинтересовал, что привёл в храм.

Оглядываясь назад, понимаю, что Господь меня каким-то образом вёл. У моей соседки по квартире — я тогда училась в Щукинском училище и снимала комнату на Арбате — стояла иконка Владимирского образа Божией Матери. У меня она вызвала какой-то неосознанный трепет. Я в неё глазами вцепилась и говорю: «Какая красивая!» И соседка подарила её мне. Это была моя первая икона.

Дом там, где храм

— На концертах вы собираете деньги на строительство церкви Преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка Липецкой области. Почему именно этот храм?

— Мне подарили книгу о роде дворян Бехтеевых и о поэте Сергее Бехтееве. Я открыла книгу, пролистала и увидела фотографию храма. Моя жизнь переменилась с этого момента. Это уже как любовь с первого взгляда. И поскольку я не имела таких средств, чтобы самой что-то сделать, пришла мысль собирать деньги на концертах. Когда я приехала в село Липовку и первый раз увидела храм воочию, у меня была значительная сумма на руках. Но, честно сказать, я испугалась. Храм был в таком состоянии, что возродить его казалось невозможным. Но Господь строит нашими руками. За шесть с половиной лет храм преобразился до неузнаваемости. Он освящён, в нём идут службы. Сейчас я собираю деньги на внутреннюю роспись.

Поскольку я всё больше времени уделяла храму, стала реже посещать родителей в Иркутске. И тогда мы приняли решение продать всё в Иркутске и построить жильё рядом с храмом. Теперь там находится мой дом.

19 апреля в концертном зале «Королёвский» состоится пасхальный концерт Светланы Копыловой по вашим заявкам. Тел. для справок 8-926-132-5720