Православная газета

Пётр Толстой: В нашей семье всегда праздновали Пасху

Известный телеведущий рассказал о своём отношении к вере и к легендарному прапрадеду

Вопрос всей жизни

— Пётр, в одном интервью вы сказали, что росли с именем вашего прапрадедушки. Он для вас больше родственник, нежели писатель?

— Я его действительно воспринимал и воспринимаю, скорее, как дедушку моего дедушки, чем как просто великого русского писателя, портреты которого висят в школах в кабинетах литературы. А вообще, вопрос: «А вы — его родственник?» из тех, на которые мне приходится отвечать всю жизнь. Это ко многому обязывает, с одной стороны. С другой — очень много даёт. У нас хорошие отношения не только с братьями и сёстрами, но и с огромным количеством родственников, которые после революции оказались в эмиграции за границей. Вот такая интернацио­нальная семья: в любой стране мира можно найти кого-то из потомков Льва Толстого.

— Вы часто встречаетесь?

— Стараемся по мере возможности и отпуск проводить вместе, и просто собираться. Бывает, что встречаемся в Ясной Поляне, где находится Музей Льва Толстого — там живут два моих брата… Важно, чтобы эти традиции сохранились и у следующего поколения: тогда можно считать свою задачу выполненной.

Что рассказывали внуки писателя

— Вы застали кого-нибудь из родных, кто лично знал Льва Николаевича?

— Мне повезло: в начале 1990-х я застал в живых внуков Льва Николаевича, которые росли в Ясной Поляне. Больше всего мне нравились их рассказы о бытовых моментах: о том, как жили, как всё было устроено, как ездили покупать на рынок шерсть для того, чтобы связать для дедушки тёплую коф­ту… Вообще, всё, что связано со Львом Толстым, довольно хорошо изучено и продолжает быть предметом изучения. А для меня это, скорее, история не столько Льва Толстого и русской литературы, сколько семейная, частная история.

— В конце жизни Лев Николаевич отрицал основы православной веры и саму Церковь…

— Лев Николаевич, будучи сам человеком большую часть жизни воцерковленным, в конце жизни попытался подняться над этой ситуацией. Насколько ему это удалось, не знаю, как и не знаю, насколько он остался доволен или разочарован. Но важно то, что и Церковь в те времена была другая, и ситуация в стране. Поэтому, мне кажется, рассматривать это по меркам сегодняшнего дня нельзя.

Дочь Льва Толстого построила в Америке храм

— Его потомки — верующие люди?

— У нас всегда была обычная русская семья, воспитанная в православных традициях. Эти традиции бережно хранились. Даже во времена гонений на Церковь, когда при крещении детей требовали паспорт и отчитывались в комитете по делам религий, мы праздновали Пасху, Рождество и другие праздники.

Дети и внуки Льва Николаевича, за редким исключением, были православными и воцерковленными. Например, его младшая дочь Александра Львовна, которая жила в Соединённых Штатах Америки, построила там дом для приёма беженцев из Советского Союза после Второй мировой войны и храм. Этот храм сейчас — один из самых старых среди православных церквей в этом округе.

Сам я считаю себя православным человеком, правда отягощённым множеством грехов и недостатков. Но я с ними борюсь.

— Как вы отмечаете церковные праздники?

— Как все. В наших традициях нет ничего оригинального. Мы радуемся празднику и ходим на службу.

Текст: Елена ХАРО «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most