Сергей Степанченко: Когда иду в театр, обязательно захожу в свой храм

Актёр откровенно рассказал о духовном отце и о пути к вере

Народного артиста России Сергея Степанченко без преувеличения можно назвать одним из самых любимых в нашей стране. У него на счету работы в 120 картинах, в числе которых Next, «Сыщики», «Тобол», «Угрюм-река», «Медиум». Недавно, в день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия, актёр был награждён орденом Сергия Радонежского.

От Останкина до Джакарты

— Сергей Юрьевич, знаю, что вы давно знакомы с владыкой Сергием (Чашиным) и по мере сил помогаете ему.

— Года три назад владыка Сергий стал главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. Это огромный регион, где преобладает ислам. Владыке Сергию важно было укрепить духовное начало проживающих там соотечественников. Они сами просили, чтобы туда пришла Русская Православная Церковь. Я не мог остаться в стороне от забот моего духовного наставника и старался делать всё, что в моих силах. По его благословению проводил концерты на Бали, в Сингапуре, в Джакарте. Люди на них приходили и видели, что уже есть место, где можно помолиться, обрести спокойствие для души. Вы же знаете, что церковь для русского человека — это больше чем просто церковь, это ещё и связь с Родиной.

— Владыка Сергий — ваш духовный отец?

— Да, для меня он больше, чем священник, и больше, чем друг. Это удивительный, не побоюсь этого слова, великий человек. Когда он служил настоятелем храма Пресвятой Троицы в Останкине, мы часто встречались. А теперь мы сможем увидеться только через полгода.

— Бывало, что совет владыки помог вам в чём-то?

— Правильнее было бы сказать, что он помог мне повернуть мозги в нужную сторону. Он никогда не бывает ментором. После общения с ним исчезает в мыслях сумбур: всё обретает свои места, появляется вдохновение.

Купол монастыря показал дорогу

— Случались с вами чудеса?

— Да, конечно. Главное — чтобы ты сам это понимал и ощущал чудом. Вот, например, когда я поступал в «Ленком», друг Валера Рыков поселил меня у своей мамы на Сетуньском проезде. Я ехал на троллейбусе от Киевского вокзала по набережной, напротив Новодевичьего монастыря троллейбус уходил в сторону гостиницы «Мосфильм». И вот я стою у заднего окошка троллейбуса, смотрю в сторону монастыря. Обычно купола его заметны, а тут ну совсем ничего не видно. И я подумал, что если сейчас показался бы мне хоть один купол, то завтра на прослушивании всё будет хорошо. И вдруг на моих глазах тучи расступаются, в просвете показывается купол… Так вот в театре «Ленком» я уже почти 40 лет.

— Вы были в числе тех, кто помогал восстанавливать храм Рождества Богородицы в Путинках рядом с «Ленкомом».

— Александр Гаврилович Абдулов придумал проводить такие эстрадные представления на задворках театра, а собранные средства отдавать на благотворительность, в том числе на восстановление храма в Путинках. К нам приходили люди неравнодушные, многие только начинали свой творческий путь: тот же Гарик Сукачёв с «Бригадой С», группа «Ноль», ДДТ. Все были задорными молодыми музыкантами, к духовному тянулись.

Однажды, когда концерт закончился, кто-то привёз колокол для храма. И мы втроём — с Александром Абдуловым и нашим мебельщиком Сашей Каргиным — несли его наверх по узкой лестнице. Сумели повесить, ударили — и впервые за многие годы по этой улице поплыл чудесный утренний колокольный звон. Сейчас, когда иду в театр, обязательно захожу в этот храм, мне есть о чём здесь подумать и помолиться.

Три года был певчим

— Крестились вы в детстве?

— Нет. Я тогда жил в Черниговке — это почти 200 километров от Владивостока. Основную часть Черниговки занимал авиационный гарнизон. В бывшем храме там сделали кинотеатр, ходил туда смотреть фильмы. Потом, когда я уже окончил институт, из кинотеатра вновь сделали храм. А крестился я гораздо позже вместе со своей семьёй в Елоховской церкви. Потом там и мои родители окрестились.

Кстати, в молодости я вообще мог стать на стезю церковной жизни. В первой половине 1980-х я служил в Сызранском драматическом театре. И как-то мой товарищ предложил подработать в храме певчим. Я согласился, и следующие три года стали для меня своеобразной отдушиной в этом смысле.

В храмовой жизни меня привлекали надёжность, ясность цели. Эти мысли я время от времени в дружеском кругу высказывал. И однажды наш настоятель сообщил мне, что скоро приедет митрополит Куйбышевский, может меня рукоположить. Я был серьёзно озадачен: одно дело — говорить и другое — делать. Долго думал, но всё-таки принял решение двигаться дальше в актёрском направлении.

— На Западе люди всё больше подпадают под власть нечистого, который не может мириться с торжеством православия. Выстоим ли?

— Никому не советую бороться с православной церковью. Правильно говорят умные люди: «Солнце грязью не закидаешь». Для всех на этой земле места хватит.