Светлана Дружинина: Уверена, что мой дед-священник мне помогает

Известная актриса и режиссёр об обретении веры и о семейных тайнах

Закрытая тема

— Светлана Сергеевна, я читала, что ваш дед был священником. Когда вы об этом узнали?

— В 16 лет мне мама сказала: «Деточка, прежде чем ты получишь паспорт, я хочу тебе до конца рассказать твою биографию. Ты уже взрослая девочка и понимаешь, о чём можно говорить, а о чём лучше умалчивать. Вот я, Анна Мызникова, и мы все Мызниковы — казаки, жившие по Дону. А твой папа Сергей — сын священника». После этих слов, как вы понимаете, повисла большая пауза, поскольку это было начало 1950-х и всякие разговоры о вере были небезопасны. Но для меня тогда эта новость стала совершенно невероятной. Я как будто наконец поняла, каким образом так удивительно складывалась моя судьба. Меня, девочку из Марьиной рощи, полуголодную, бедно одетую, пережившую страшную эвакуацию под Сталинградом, Господь словно взял за макушечку и поднял на самый олимп — это хореографическое училище Большого театра, где я проучилась с одиннадцати до шестнадцати лет. Что это может быть, как не Божий промысл? Я попала в уникальный мир музыки, вокала, балета. Нам преподавали балерины ещё императорского театра. Мы все в училище носили пионерские галстуки и значки. А у наших учителей были крестики. Хорошо помню, что все балерины молились перед выходом на сцену, и мы часто слышали: «Ну, слава тебе, Господи!» Или кто-то молился: «Прими, Господи, душу новопреставленного». Или: «Господи, помилуй мя, грешного».

— Вам что-то известно о судьбе вашего деда-священника?

— Вообще, эта тема была закрытой в нашей семье. Мама понимала, что это может помешать моей карьере, поэтому не любила об этом говорить. Но она всегда повторяла, что дедушка был очень хорошим человеком. Сохранилась старинная фотография отца Иоанна, снятая в Туле, где он в церковном облачении, с крестом. Я её очень берегу. Деда я не застала в живых, но хорошо помню бабушку Катю, его жену. Мы бывали у неё в гостях. Она жила в собственном доходном доме на Лубянской площади. Потом дом снесли и на его месте построили новое здание КГБ. К сожалению, не могу достучаться до тульских архивов, чтобы узнать, что произошло с моим дедом. Во дворе снесённого дома деда и бабушки до сих пор стоит церковка, куда я хочу зайти и узнать, не служил ли там мой дед.

Я всегда поминаю бабушку и деда утром на молитве и в поминальных записочках. Причём я долго не знала, что их надо поминать в церкви. И как-то я святила в храме кулич и яйца перед Пасхой. Стала писать поминальную записку, а моя рука незаметно для меня вдруг вывела: «Священник Иоанн». И я поняла, что надо же их писать — и деда, и бабушку. У меня тогда даже слёзы полились. С нежностью их вспоминаю и разговариваю с ними. Абсолютно уверена, что мой дед, священник Иоанн, меня слышит и помогает мне.

Патриарх Алексий благословлял на фильмы

— А когда вы крестились?

— Мама мне рассказывала, что меня крестили в детстве. Думаю, не без участия моего деда Вани. Своих сыновей я крестила, когда в Москве это всё было запрещено. Поэтому их крещение произошло в Сухуми, где мы были на отдыхе. Вообще, я с большой осторожностью говорю о своём опыте веры. Я, например, точно не знаю, называется ли священник Валерий Ильин моим духовником, но мы с ним давно знакомы и я доверяю ему на исповеди все свои сомнения и раскаяния. Наверное, это и есть миссия духовника. На все большие церковные праздники я обязательно приезжаю к нему в Завидово, где им восстановлен большой храмовый комплекс. Освящал его Патриарх Алексий II, с которым я была достаточно близко знакома. Именно он благословлял меня на картину «Виват, Анна!» и на все будущие картины. Из его рук я получила награду — орден святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны.

Вот на Пасху снова собираемся целой компанией ехать к отцу Валерию. Это удивительной красоты место. Представляете, там сохранился поставец, на котором стоял свинцовый гроб с телом императора Александра I, которого из Таганрога перевозили в Петербург на захоронение. Он умер якобы от водянки, и его запаяли в этот гроб. И где бы ни останавливалась процессия с гробом, в ближайшем храме обязательно совершался молебен об упокоении императора. Этот поставец не раз уже пытались забрать различные музеи, но отец Валерий не отдаёт.

В царских местах

— А в Москве у вас есть любимые храмы?

— Это Всехсвятский на Соколе. Знаменитый храм. Когда-то это было Всехсвятское село, где останавливалась императрица Анна Иоанновна при въезде в Москву на коронацию. А также я часто хожу в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, настоятель которого — известный не только в Москве священник Димитрий Смирнов. Здесь находится знаменитый Петровский путевой дворец. Этот храм также связан с нашими императорами: здесь царская семья совершала молебен при въезде в Москву на коронацию. Люблю это место. Я снимала здесь «Тайны дворцовых переворотов», и мне удалось запечатлеть на киноплёнку уникальные исторические памятники, которые, к сожалению, при начавшейся здесь в постперестроечное время реконструкции немало пострадали.