Православная газета

Теннисистка Мария Кириленко: «Мечтаю о пасхальной службе в храме Христа Спасителя»

Знаменитая спортсменка — о своей вере и о будущей свадьбе

Теннисистка Мария Кириленко: «Мечтаю о пасхальной службе в храме Христа Спасителя»

Одна из лучших теннисисток мира, вторая ракетка России Мария Кириленко всегда на виду. Привлекают всеобщее внимание не только её спортивные достижения, но и красивая история любви двух русских суперзвёзд мирового спорта — Маши и Саши. Уж объявлено о скорой свадьбе Марии со знаменитым хоккеистом Александром Овечкиным. Но мало кто знает, что они православные люди, серьёзно относящиеся к своей вере.

Лампада светила с детства

— Мария, когда ты стала ходить в церковь?

— Крестили меня в детстве: все мои бабушки и дедушки были верующими, посещали богослужения, молились, дома у них были иконы, горели лампады. Я с детства любила ходить в храм, хотя тогда мало что понимала в происходящем. Меня манили таинственность и величественность, которые присутствуют в храме. Ходила в церковь с бабушками в школьные годы. Стала многое понимать. Но, хотя и повзрослела, меня, так же как в детстве, всякий раз продолжают поражать внутреннее убранство храмов, невероятной красоты иконы. И мои родители часто ходят в церковь — и по праздникам, и в обычные дни.

— А ты находишь для этого время?

— Скажу честно: не так часто бываю в храме, как хотелось бы. Постоянно в разъездах, турнир за турниром. Но по большим православным праздникам стараюсь побывать на службе. Для меня очень важно пасхальное богослужение — это непередаваемые ощущения. А вот посты, к сожалению, не соблюдаю. Не потому, что не хочу, просто по роду моей профессии не получается: иначе у меня не будет достаточно сил для тренировок и выступлений на турнирах. Стыдно признаться, но не была ещё на богослужении в нашем самом главном соборе страны. Мечтаю попасть на пасхальную службу в храм Христа Спасителя. Когда приезжаю к Саше в Америку, стараюсь бывать в вашингтонском Свято-Николаевском соборе. Молюсь, ставлю свечки за здоровье родных и близких, да и просто отдыхаю от суеты мирской.

В молитвах прошу победы

— А в спорте тебе вера помогает?

— Конечно. Как и вообще в жизни. Цепочка с крестиком и небольшая иконка всегда со мной. Вера постоянно присутствует в моей жизни, а в самых ответственных и сложных ситуациях — тем более. Я всегда перед своими матчами молюсь, прошу хорошей игры и, конечно же, победы.

— Может ли вера заставить тебя от чего-то отказаться, изменить что-то в характере?

— Наверное, самое сложное — то, что происходит в душе человека. От внешних вещей отказаться проще всего. Но после сознательного прихода к вере в Бога наступает момент, когда понимаешь, что нельзя не только плохо поступать по отношению к кому-то, но и сам гнев, любое раздражение, даже на уровне мысли — уже грех. Я считаю, что ко всем окружающим людям необходимо относиться одинаково — желая им добра. Мне не нравится, когда люди друг друга оценивают по марке одежды, по количеству денег в кошельке. Это неправильно. Главное в нашей жизни — душа. Православная вера помогает увидеть себя в истинном свете, осознать свои грехи. Благодаря ей становишься чище, добрее.

О венчании с Сашей Овечкиным

— У всех людей в жизни бывают тяжёлые моменты. Обращаешься ли ты в таких ситуациях к духовнику?

— О помощи в какой-то конкретной житейской проблеме просить не приходилось. Но я рада, что есть такой совершенно особенный человек, к которому можно прийти не только на исповедь, а просто поговорить о том, что тебя волнует и тревожит, рассказать о самом сокровенном. Ведь иногда даже с близкими и родными людьми очень трудно поделиться своими сомнениями и страхами. А духовник на наши проблемы смотрит по-другому, он видит их с иной стороны, и способен точнее и объективнее объяснить происходящее с нами. Это действительно очень здорово!

— В твоей жизни скоро произойдёт знаменательное событие— свадьба. Будете ли вы с Сашей венчаться?

— Если честно, мы с Сашей об этом ещё не говорили. Я считаю, что свадьба — это сугубо семейное торжество, на котором должны присутствовать только родные и близкие люди. А венчание — очень интимное и таинственное событие в жизни двух любящих сердец. Церковный брак — это очень и очень серьёзно.

Текст: Мария ПАТИ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most