Тутта Ларсен: Об этом я ещё никому не рассказывала

Популярная телеведущая вспомнила о поворотных событиях в своей духовной жизни

Широкую известность Татьяна Романенко получила как Тутта Ларсен — виджей на канале MTV. Сейчас она ведёт программу на радио «Вера» и развивает собственный телеканал TUTTA.TV, посвящённый «родительской» тематике. Татьяна рассказала нам о том, как нашла свой путь к храму и стала счастливой матерью.

Крещение в партийной семье

— В детстве вы были далеки от веры?

— Верно, я не испытывала никакого интереса к этой теме. В моей семье все люди состояли в партии и вели достаточно активный социально-советский образ жизни. Мама — член парткома, бабушка — преподаватель истории и обществоведения, дед — заслуженный сталевар… В Донбассе, где я жила, не было ни единой церкви, потому что все эти города строились после революции. Но так вышло, что я — крещёная с детства.

— Как же это получилось?

— Когда родилась моя младшая сестра, мама заболела. Врачи не могли ей помочь. Однажды дедушка рассказал своей коллеге по цеху о том, что его дочь сильно болеет, а у неё двое детей, причём один ребёнок — новорождённый. А она ему: «Так свози к бабке. Она любые болезни заговаривает — всех лечит!» И адрес дала. Дед поехал к ней один. И услышал: «Горю вашему помочь нетрудно. Но ты должен окрестить внучек и дочь…» Так благодаря бабке-знахарке меня крестили в каком-то домовом, полуподпольном храме. Я ничего толком не помню. Лишь как священник исповедовал меня, окунул, помазал, помолился за меня и надел крестик.

А потом наступил долгий перерыв…

Спасла молитва

— Когда вы в следующий раз увидели церковь?

— Когда начала ездить с нашим туристическим кружком по разным городам. И вдруг поняла, что первое здание, куда стремлюсь зайти, — это храм. Я не могла это себе объяснить. Не умела молиться, не знала, как прикладываться к иконам, — мне просто хотелось зайти, постоять, подышать эти воздухом, посмотреть на святые лики.

А потом со мной произошла история, о которой я ещё не рассказывала ни в одном интервью. В 16 лет я по­ехала в альпинистский лагерь на Кавказ. Мы вышли с двумя другими девушками пройтись за ворота лагеря, погулять и полюбоваться на Приэльбрусье. Не успели отойти метров на сто от лагеря, как к нам подъехала «Волга», нас запихали в машину и увезли в горы. Там было несколько молодых парней. Я очень сильно понравилась одному из них. Я знала тогда только одну молитву «Отче наш». И всё время, что они нас катали и уламывали, я в промежутках между просьбами, увещеваниями и попытками уберечь свою невинность молилась — про себя и вслух. Случилось чудо, он меня не тронул. Им вообще ничего не мешало нас прибить и сбросить в Терек, но они вернули нас в лагерь в целости и сохранности…

Психика в юном возрасте такова, что уже на следующий день я забыла эту историю. Но сейчас почему-то вспомнила. И уверена: моя молитва была услышана.

— Во время учёбы в МГУ ходили в церковь?

— Постоянно! У нас было два любимых храма. Один — в Сокольниках, другой — на Якиманке. Перед каждым экзаменом молились, ставили свечки — как умели. Не знали, что надо исповедоваться, причащаться. Мне просто было очень хорошо и спокойно в храме. Мне кажется, что такая природная, первобытная вера в Бога в моей семье присутствует и всегда присутствовала. Мы не умели её выражать, и, конечно, ни о каком воцерковлении и речи не шло…

А потом со мной случилось несчастье. Я сильно заболела. Это было состояние, при котором мне не хотелось ни жить, ни бороться. В моей жизни тогда нашёлся человек, который мне правильными словами объяснил, что все мои проб­лемы идут оттого, что я пытаюсь строить свою жизнь, исходя из собственных представлений, вместо того чтобы положиться на Божью волю. И я вдруг поняла, что готова дать Господу руководить и войти под Его защиту. После этого я начала выкарабкиваться.

Многое изменилось после знакомства с одним протоиереем. Мы с моим молодым человеком пришли в гости к общим друзьям, а он был их папой. «Что же вы так нечестно живёте?» — спросил он нас внезапно. Я тогда мысленно возмутилась: была уверена, что у нас всё радужно и никто никому не изменяет. Оказалось, что я ошибалась. Очень скоро после той встречи мы разошлись с молодым человеком. А ещё через полгода я пришла к этому священнику на первую исповедь. После этого началось моё воцерковление.

Рождество отмечаем вместе

— В одном интервью вы сказали, что вера — лучшая прививка от любого негатива, гордыни и себялюбия. О чём вы говорили?

— В жизни любого человека бывают метания, страдания, негодование и все прочие страсти, когда первый импульс — схватить записную книжку и кому-то позвонить. Потом вдруг понимаешь, что надо бы сначала помолиться. И снисходит какое-то спокойствие. Мир, за которым следует смирение перед происходящими событиями. И вдруг всё само собой разрешается.

— Расскажите о вашей большой семье.

— У нас нормальная московская безумная семья с работающей мамой, вечно занятым папой и периодически появляющимися бабушками и дедушками. Уже 11 лет нам помогает няня. Она пришла в наш дом, когда Луке было два месяца. С тех пор она с нами. Как ещё один член семьи.

— Сейчас многие дети проводят время в гаджетах и компьютерах. А у вас как?

— Мы считаем, что современный ребёнок не должен оставаться с компьютером и телевизором один на один. У наших детей нет своих гаджетов. Они играют в наши: в те игры, которые мы сами скачали. Правда, в этом году подарили Луке на одиннадцатилетие первый в его жизни смартфон, но договорились, что он не пользуется Интернетом без нас.

— Какое у вас любимое семейное развлечение?

— Поехать всем вместе на дачу и разбежаться, чтобы каждый занимался своими делами: папа с мамой жарили шашлык и отдыхали, а дети носились по всему посёлку на великах и самокатах. Мы очень ценим возможность побыть вместе, потому что нам это удаётся не так часто. И больше всего любим отмечать дни рождения, праздники, Новый год и обязательно Рождество.