Вадим Колганов: Архангел Михаил сегодня — в окопах, рядом с нашими солдатами

Известный актёр — о молитве, о любимом святом и о помощи жителям Донбасса

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Вадим Колганов играет в театре «Школа современной пьесы», а широкая известность пришла к нему после роли в телесериале «Татьянин день». Он редко говорит о своей вере, и наша беседа началась с другого — событий в Донбассе. Для него эта тема имеет особое, личное значение. В Дебальцеве живут его близкие родственники. Защищая эти земли, погиб его двоюродный брат, сейчас на фронте его племянник.

Вадим активно участвует в сборе и отправке гуманитарной помощи и сам побывал в Донбассе. Актёр уверен, что сегодня для нашей страны особенно важен вопрос веры. Он пишет песни, и одну из них назвал «С нами Бог».

Время концерта назначить нельзя

— Вы рассказывали в своём Телеграм-канале, что вам не сразу удалось попасть в Донбасс: запланированные поездки срывались не по вашей вине…

— Да, мы хотели приехать с концертом, и восемь актёров уже были готовы выезжать. Думали, в каком ключе лучше сделать концерт, и сошлись во мнении, что солдатам надо отдохнуть, поэтому петь им песни о войне не стоит. Но поехать не получилось. Также пока не удалось слетать со спектаклем «Слуга двух господ» (театральный салон «Сцена 23»), где я играю Труффальдино. Это лёгкая, весёлая пьеса, люди могли бы на два часа расслабиться. Но фронтовая обстановка не позволяет устраивать концерты. Друзья нашей семьи, музыканты Витя Рыбин и Наташа Сенчукова, ездили в Херсон, должны были выступать в четыре часа, а им сказали, что нужно перенести на два. Через час после того, как закончился их концерт, Херсон стали бомбить. То есть невозможно назначить время выступления, чтобы собрались слушатели: украинская сторона обязательно этим воспользуется, и оттуда прилетит прямо во время представления.

— И всё-таки вам удалось добраться до Северодонецка, Луганска.

— Мы договорились с моими друзьями, актёрами Аристархом Венесом и Мишей Мамаевым: как только у кого-то из нас возникнет возможность поездки, он нам звонит. И вот мне позвонил Аристарх: через четыре дня сможешь поехать? У меня как раз было несколько свободных дней, и мы отправились. Двое военных нас сопровождали до границы, там передали другим. Мы оказались в Донбассе в тот момент, когда там проходил референдум. Привезли с собой гуманитарку — тёплые вещи, игрушки, продукты.

Плёнка вместо стёкол

— В Интернете прошла информация, что вы удрали из страны и вас видели на границе с Грузией…

— Да, знаю про этот фейк: мы как раз были в Северодонецке, когда моя жена Катя прислала мне это сообщение. Мы с солдатами посмеялись, я стал делать видео оттуда и выкладывать в Телеграм, на Ютуб и по своим знакомым раскидал. И мне сразу стали писать коллеги, друзья: а чего меня не взял, я тоже хочу участвовать в гуманитарной помощи! И сейчас, собирая новую партию гуманитарки, уже всех обзваниваю, кто сможет что-то передать, кто сможет поехать. На днях, к примеру, отправили в Северодонецк специальную плёнку: её натягивают на окнах вместо разбитых стекол, и она спасает от холодов. Один мой знакомый, 80-летний дедушка, шьёт спальные мешки, они уже готовы, ждут отправки. Для перевозки купили микроавтобус, в котором могут поместиться пять человек и ещё есть место для груза. Мы же перемещались по Донбассу на автобусе, который купил и подарил жителям музыкант Сергей Куприк, экс-солист группы «Лесоповал».

Пророк Илия — семейный святой

— У вас есть любимый святой?

— Чаще обращаюсь к Николе Чудотворцу. А когда начались события на Украине, я стал обращать особое внимание на Архангела Михаила, узнал, что он не отступился от Бога, выступил во главе небесного ангельского воинства. Вот сейчас будем записывать песню «Архангел Михаил» — о том, что он рядом с каждым, в окопе, он такой же солдат, как и ты.

— Какие библейские сюжеты вам особенно близки?

— Как-то меня пригласили на телеканал «Спас» в программу, где шёл разговор про Ильин день. У меня был вопрос, почему Илию Пророка сделали святым, ведь он своими руками казнил жрецов. Господь же нас учит прощать. А тут такое… И присутствовавший на передаче священник объяснил, что с позиции нашего времени эта казнь кажется жестокой, но если перенестись в ту эпоху и узнать, что эти жрецы приносили в жертву не ягнят, а младенцев, то дело предстаёт в ином свете. Сколько бы ещё вреда было от этих жрецов и их лживой веры, сколько бы могло ещё погибнуть невинных людей по вине этих язычников… Так что их гибель — справедливое возмездие. И пророк Илия, можно сказать, наш семейный святой: моего деда звали Илья, думаю, в честь пророка.

Как пришёл к вере

— Вы недавно записали альбом «Время Z», где одна из песен называется «С нами Бог». Признаюсь, ни в одном вашем интервью на телевидении и в бумажных изданиях не нашла ни слова о вере.

— Да, я считаю это очень личной темой. Да и говорить о том, что я верующий, для меня очень ответственно. Но сейчас изменилась ситуация, пора говорить откровенно, чтобы убедить тех, кто ещё мечется. Конечно же, надо идти к Богу, в этом наше спасение. В такое время надо вставать стеной за страну, за веру.

— Тогда я спрошу: как вы нашли дорогу к храму?

— У моих родителей дома были иконы, мама молилась. Сам я к вере пришёл не сразу. И октябрёнком был, и пионером. Даже бегал у нас в Оренбурге с мальчишками попов дразнить, язык им показывал. Хотя я был тогда уже крещёным: моя бабушка позаботилась. Но я долгое время не знал об этом. Бабушка рано умерла, не успела мне рассказать. Узнал позже, от мамы. И когда она мне рассказала, я поначалу даже вскипел: мол, почему меня не спросили, может, я не хотел?! Возник тогда такой подростковый протест. Поворот к вере произошёл в армии, где было не просто: служил на Камчатке, вдали от семьи, от друзей. Тогда и начал обращаться за помощью к Богу. И дальше жизнь давала немало поводов для молитвы.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Этот год стал прорывным для нашей страны, и у меня одна за другой пишутся песни. Сейчас дописываем песню «Донбасс» с детским хором из Луганска.