Вера Сторожева: И мир вокруг стал расцветать

Православие для неё — это не система запретов, а подлинная свобода

Режиссёр Вера Сторожева — автор нескольких десятков фильмов, как документальных, так и художественных. Среди них лауреаты престижных наград — «Живой Пушкин», «Небо. Самолёт. Девушка», «Путешествие с домашними животными». Особое место в её творчестве занимает фильм «Скоро весна», удостоенный премии V Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча». Эта картина рассказывает о пути человека к Богу. А о том, каким этот путь был у неё самой, Вера Михайловна рассказала нам.

Благая весть для родителей

— Вы родились в религиозной семье?

— Скорее это я привезла своим родным благую весть, когда однажды много лет назад приехала домой на каникулы из Москвы. Конечно, бабушки, дедушки были верующими людьми. Дедушка даже пел в храме. Но он жил в другой части Советского Союза, и меня к нему возили в далёком детстве. А мама и папа — люди советские, но они не были богохульниками, ничего не опровергали. Меня крестили младенцем, как и многих, потому что бабушки и дедушки настаивали на этом.

— А Пасху в семье ваших родителей отмечали?

— Пасха всегда была в моём сознании связана с ощущением света и праздника. Я росла в Ставрополе, и к Пасхе мама наш дом обязательно изнутри выбеливала, пекла пироги, куличи, а мы, дети, красили яйца. Не знаю, святила ли их мама: в то время в Ставрополе был всего один действующий храм.

Новая жизнь началась в Новой деревне

— Как шло ваше духовное развитие?

— Мне кажется, что духовность бывает изначально заложена в человеке. И если человек рождается с определёнными установками, что добро побеждает зло, что есть свет в конце тоннеля, то религия только расставляет нужные акценты. Я всегда была склонна к религиозности. И когда муж с товарищем стали ездить к отцу Александру Меню в Новую деревню, я тоже присоединилась к ним. И бывала у отца Александра до самой его гибели.

— Что дало вам это общение?

— Оно всегда приносило истинную пасхальную радость. Так получалось, что к отцу Александру я ездила зимой, рано утром. И когда возвращалась, мир вокруг будто бы расцветал, обретал краски, даже легче становилось дышать. Я ведь в храм ходила и до этого. У нас была такая группа единомышленников, мы вместе молились, читали Евангелие… Но помимо радости, веру сопровождало слово «нельзя». Я это сформулировала как систему запретов.

Как только я попала к отцу Александру, мне показалось, что все эти условности с меня сняты. Потому что православная вера — это не запреты, это, напротив, свобода. Именно у отца Александра произошло моё воцерковление. В Сретенской церкви у отца Александра мы с мужем венчались, а потом у меня родилась вторая дочь. Отец Александр благословил меня поступать на Высшие режиссёрские курсы. Хотя у меня было двое маленьких детей, он настоятельно мне советовал двигаться дальше. Если бы не он, я бы, наверное, и сейчас оставалась в каком-то скукоженном состоянии.

«Хорошо нам быть здесь!»

— Как вы считаете, вправе ли Церковь вмешиваться в какие-то творческие процессы?

— Я считаю, что не вправе. Церковь и не вмешивается. Умные священники, иерархи не распространяют свою власть на такие вещи. Тем более что у нас Церковь отделена от государства. Если творческий человек желает покровительства Церкви, благословения, то это он должен делать по своей воле, а не по разнарядке, как порой бывало раньше, до революции. Регламенты убивают дух.

— Вам проще работать с верующими актёрами?

— Я никогда не спрашиваю актёров об их вере. Я не священник, я режиссёр. И потом, верующий человек — это совсем не значит, что он лучше многих, это значит, что человеку это необходимо, ему так легче жить.

— Как вы переживаете трудности?

— Это довольно интимный вопрос. Дело не в том, как пережить трудности, а что из них вынести. Одни люди выносят озлобление, а другие — урок, и это делает человека сильнее, благожелательнее к миру, человек более чутко начинает реагировать на чужую боль. Кто-то обращается к Богу, потому что чувствует, что одному ему не пережить.

— Есть ли у вас любимый храм, любимые места паломничества?

— Всякий раз, когда бываю на горе Преображения Господня в Израиле, где Христос явил Своим ученикам Свою Божественную сущность, вспоминаю слова апостола: «Господи! Хорошо нам здесь быть…»

Очень люблю храм Преображения Господня на Песках. Здесь нисходит ощущение тепла, надёжности, вечности… Когда-то в этом храме располагался «Союзмультфильм». В начале 1990-х годов храм вернули Церкви. Само по себе такое преображение очень символично.