Виктория Герасимова: Каждый год стараюсь пожить в каком-нибудь монастыре

Известная актриса откровенно рассказала о своём непростом пути к вере

У актрисы Виктории Герасимовой более 70 работ в кино, в том числе в таких популярных сериалах, как «Метод Лавровой», «Пятницкий», «Глухарь», «Семейный детектив». Но одни лишь профессиональные успехи не делают человека счастливым, особенно если это женщина. Неприятности в личной жизни и с любимым человеком заставили Викторию переосмыслить жизнь и привели к вере в Бога.

Трижды не допускали к причастию

— Виктория, знаю, что путь к вере далеко не у всех бывает простым. А как воцерковление произошло у вас?

— Я подтверждаю устоявшееся мнение, что нередко люди приходят к Богу через страдания. Так случилось, что мой муж Дмитрий потерпел финансовый крах и остался в многомиллионном долгу. В результате стресса он с язвой попал в реанимацию, потом ему потребовалось время, чтобы переосмыслить жизнь. Нам было очень трудно. Вот в этот период я по-настоящему прониклась верой и решила, что на исповедь и причастие отправлюсь в знаменитую Оптину пустынь. Три раза была там на исповеди, но к причастию меня так и не допустили: говорили, что мне, актрисе с моими грехами, надо ещё исповедоваться и исповедоваться, чтобы до конца всю душу вычистить.

— Как же вы всё-таки причастились?

— С этим связана целая история. Я должна была подруге из Саратова передать диски с греческими церковными песнопениями, а она как раз собиралась со своим духовником отцом Нектарием и другими прихожанами в паломническую поездку в Петербург. Мы договорились встретиться в определённом месте на МКАД. Я благополучно передала подруге диски, она познакомила меня с отцом Нектарием, а он вдруг предложил: «Поехали с нами». Я это не планировала, у меня даже денег с собой не было, но согласилась. И в Петербурге отец Нектарий меня причастил в храме Иоанна Кронштадтского. Я позже прочитала, что этот святой покровительствует первым шагам избавления от греховной жизни. Потом мы поехали в Петергоф, но на меня после всего этого снизошли такой покой и благодать, что я тут же в автобусе уснула, да так крепко, что меня до вечера разбудить не могли.

Чем озадачил священник на Корфу

— Было в вашей жизни такое, что и вы кому-то помогли приобщиться к церковной жизни?

— Так получилось, что моя мама уволилась с прежней работы, но без дела скучала, и мой друг детства — настоятель храма в Калининграде — по моей просьбе взял её продавцом в церковную лавку. Мама человек ответственный, навела порядок в бухгалтерии, и через три месяца её назначили заведующей. Сейчас она стала по-настоящему верующим человеком, часто совершает паломнические поездки. Только на Корфу в соборе Святого Спиридона была три раза.

— Какое-то из этих паломничеств наверняка чем-то особенным запомнилось…

— В первую поездку на Корфу их паломнической группе предложили посетить храм, в котором выставят Дары волхвов, что бывает нечасто. А там бытует традиция: люди могут купить серебряную пластину с символическим изображением того, о чём они молятся, например с образом ребёнка, если хотят детей. Эту пластину верующие опускают в специальный ящик, и затем пластины переплавляют в подсвечники и лампады, которые украшают храм. То есть людские молитвы как бы сосредоточиваются в этих предметах. Когда мама с остальными паломниками оказалась в храме, к ним вышел священник, оглядел группу, в которой было более 20 человек, почему-то подошёл именно к маме, обнял её и через переводчицу пригласил пройти вместе с ним. Вместе с переводчицей они спустились в нижнюю часть храма, и там им показали выдолбленные в каменной стене ниши, в которых лежали мощи святых. Священник объяснил, что храму не хватает для них ковчежцев, и сказал маме, что она должна привезти через год серебряный ковчежец для мощей. Сначала мама расстроилась, зарплата у неё небольшая, но потом нашла выход. На прилавок в церковном магазинчике в Калининграде она положила тетрадь и написала, что за всех, кто пожертвует деньги на ковчежец, будут молиться на Корфу, и попросила написать свои имена латинскими буквами. За три дня деньги были собраны. Когда мама снова приехала на Корфу, она вручила священнику ковчежец и тетрадку с именами жертвователей. Мы с мамой до сих пор гадаем, почему тот священник выбрал именно маму. Воистину пути Промысла Божия неисповедимы.

Рядом с небом и мощами

— У вас есть любимые святые места?

— Я каждый год стараюсь пожить в каком-нибудь монастыре от трёх до девяти дней. Очень полюбила Нилову пустынь на Селигере, это 450 километров от Москвы. Обычно выбираю время, когда паломников не очень много. Там есть колокольня, на которую можно подняться и побыть несколько часов рядом с небом.

Когда бываю в Петербурге, первым делом еду на Смоленское кладбище к Ксении Петербургской. Мне подсказали, что к святым мощам лучше прикладываться три раза. Когда прикладываешься первый раз — отдаёшь грехи людей. Потом нужно отойти в сторону, духовно собраться и снова встать в очередь. Второй раз прикладываешься — отдаёшь свою родовую боль. И только в третий раз ты можешь что-то попросить для себя.