Виолетта Давыдовская: Деревянный крестик в Иерусалиме заставил меня заплакать

Популярная актриса рассказала о своих самых необычных переживаниях

Виолетта Давыдовская играет в Новом драматическом театре, но зрители знают её и по многим ролям в кино. Широкую известность ей принесла роль Ксении Годуновой в фильме Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени». «Моя героиня дорога мне тем, что самоотверженно защищает православную веру», — говорит актриса.

Происшествие в монастыре

— Ваши родители были верующими?

— Нет, но они крестили и меня, и мою старшую сестру, когда мы ещё были детьми. А в 25 лет со мной произошла история, изменившая мой внутренний мир. У меня были съёмки в Крыму, и в свободный день мы со знакомым посетили Бахчисарай, а оттуда решили за­ехать в мужской монастырь, расположенный высоко в горах. Приехали туда довольно поздно. Я была одета в майку, шорты, голова не покрыта. В церковной лавке монах посмотрел на меня и уточнил: «Вы пришли в храм?», но замечания мне не сделал. Нам открыли двери и провели к Бахчисарайской иконе Божией Матери. И тут я увидела образ не­обыкновенной красоты, украшенный драгоценными камнями. В храме было темно, горели свечи, это создавало ощущение, что икона живая. Я застыла… На обратном пути у меня по щекам текли слёзы. Чувствовала: произошло что-то серьёзное и хорошее, и это защитит меня в трудную минуту. С тех пор это чувство меня не покидает. Очень хочется снова побывать в том монастыре.

Как помогает святой Николай

— Есть у вас в Москве любимый храм?

— Хожу в церковь Живоначальной Троицы в Останкине. Там удивительная икона Николая Чудотворца. Я молилась святителю, когда были проблемы с жильём. И чудо случилось: несколько лет назад удалось купить квартиру в доме напротив Ботанического сада. Как раз в том доме, о котором я мечтала. И сейчас молюсь святому Николаю. Если на душе тревожно, всегда подхожу к его образу. Иногда мысленно задаю ему вопрос и чувствую, что он отвечает. Из храма ухожу успокоенной.

— Не пробовали найти духовника, с которым можно было бы поговорить, посоветоваться?

— Знаю, что к этому приду, но пока не сложилось. Мне очень нравится батюшка, который служит в останкинском храме. Он мою дочку Анюту крестил. К нему бы я могла ходить на исповедь и дочь приводить.

Встречи на Святой земле

— Бываете в паломнических поездках?

— Ездила с мамой и дочкой в Иерусалим. Поселились поближе к старому городу и ежедневно пешком преодолевали крутой подъём. По утрам ходили в храм Гроба Господня. Однажды ко мне подошёл священник. Он говорил с сильным акцентом, спросил, помолиться ли ему за меня. Я не знала, что ответить, а мама посоветовала идти за ним. Он провёл меня к месту, откуда Дева Мария и Мария Магдалина наблюдали за тем, как распинали Христа. Священник начал читать молитву. И тут меня охватило какое-то особое, ни с чем не сравнимое чувство.

— Перед поездкой вы что-то читали о Святой земле?

— Честно говоря, нет, особо не готовилась. Уже ближе к концу узнала, что мы ежедневно проходим мимо небольшой греческой церкви Святого Семейства. Там со мной тоже произошло что-то необыкновенное. Мы спустились по каменным ступенькам к гробнице Девы Марии, и нам разрешили прикоснуться к каменной плите над могилой Богородицы. Когда собрались уходить, я увидела в лавке деревянный крестик. Его цена показалась мне слишком высокой. Тогда стоящий за прилавком человек просто подарил мне этот крестик. И снова, как в Бахчисарае, это вызвало слёзы. Я стояла, и меня не покидало ощущение нереальности происходящего.

От плохих совпадений есть защита

— В Новом драматическом театре вы играете главную роль в спектакле «Тойбеле и её демон». Вас не смущает такое название?

— Это своеобразная пьеса. По сюжету мужчина, чтобы добиться любви женщины, притворяется демоном и в конце концов сводит её с ума. С постановкой этой вещи связано много мистических историй. Когда художественный руководитель театра Вячеслав Васильевич Долгачёв начал репетировать, меня положили в больницу. До этого он ставил эту пьесу во ­МХАТе имени Чехова с уже ушедшими в мир иной Еленой Майоровой, Сергеем Шкаликовым и Вячеславом Невинным. Актриса Татьяна Догилева, которую вместо Лены Майоровой пригласили в спектакль, вскоре попала в больницу и потом отказалась от этой роли.

— А у вас не было опасений?

— Стараюсь не думать о мистических совпадениях, ведь это всего лишь спектакль, но иногда чувствую, что мне нужна защита, и, прежде чем выйти на сцену, крещусь, читаю молитву. Верю, что молитва имеет большую силу.