Вячеслав Спесивцев: Мы рассказываем детям, кто такие Адам, Ева, Ной…

Знаменитый режиссёр всю жизнь помнит молитвы трагически погибшей бабушки

Народный артист России, художественный руководитель Московского молодёжного театра Вяче­слав Спесивцев ставил на сцене произведения Чингиза Айтматова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Габриэля Гарсиа Маркеса, Михаила Задорнова. Несколько лет назад он сделал цикл спектаклей «Библия для детей». Режиссёр рассказал, как он пришёл к вере и что она изменила в его жизни.

Эта трагедия всегда со мной

— Вячеслав Семёнович, среди ваших предков были люди верующие?

— Мой прадед — священнослужитель в Воронежской губернии в сане митрополита. В годы советской власти он был расстрелян. Трагичной оказалась и участь его дочери — моей бабушки. Всю свою недолгую жизнь она только молилась и рожала детей. Мой отец был десятым ребёнком в семье. Дед, бабушкин муж, после революции стал большевистским руководителем, и, когда «люди добрые» узнали, что его жена верит в Бога, деда поставили перед выбором: партия или жена. Дед выбрал бабушку: любовь оказалась сильнее. Всю семью вместе с малыми детьми сослали на поселение в Ханты-Мансийск. По дороге в поезде бабушка заболела тифом, и, чтобы она не заразила других заключённых, её, живую, просто… выбросили из поезда в тайгу на мороз. Дед навзрыд кричал, но ему ничего не дали сделать. Он рассказывал, что бабушка не упиралась, не сопротивлялась — она просто молилась, благодарила Бога за страдания, что ей посланы во искупление грехов…

— Страшная история…

— Перед каждым новым спектаклем я обязательно иду в храм и вспоминаю бабушку. Она та звезда, которая освещает всю мою жизнь. Мне уже немало лет, и я очень хорошо понимаю, что рассказ дедушки, которого, кстати, потом реабилитировали, стал точкой отсчёта моего пути к вере. Эта трагедия всегда рядом. И я понял, что в моей жизни не было ничего случайного… Так продолжается по сей день. Вот некоторое время назад я включил в машине радио, неожиданно попал на радиостанцию «Вера» и с тех пор слушаю только её. А не так давно меня в качестве гостя пригласили туда. Думаю, что это был ещё один знак свыше.

Патриарх приглашает наши спектакли в главный храм

— Несколько лет назад вы поставили восемь спектаклей цикла «Библия для детей». Как возник этот проект?

— Всё началось с самого обычного. Наверняка все слышали выражения «мудрый как Соломон» или «сильный как Голиаф». Но далеко не все родители могут объяснить детям, кто это такие, потому что и сами толком не знают. И мне не просто захотелось заполнить этот пробел в образовании, но и дать детям возможность поверить в то, что их души бессмертны. Языком театра мы рассказываем, кто такой Ной и что это за ковчег, кто такие Адам и Ева и почему они вынуждены в поте лица добывать хлеб свой, и многое другое.

— Вы показывали свои постановки даже в храме…

— Однажды нас пригласили сыграть спектакль «Крещение» на праздновании дня святых Кирилла и Мефодия в храме Христа Спасителя. По зрительским рядам мы пустили пять буханок хлеба, каждый ребёнок отламывал себе по кусочку, всем хватило. Дети были в восторге. С радостью говорю, что в недавнем поздравлении меня с 75-летием Патриарх Кирилл выразил пожелание, чтобы все восемь спектаклей цикла «Библия для детей» были показаны в храме Христа Спасителя.

«Ты или в Бога веруй, или в приметы»

— Знаю, что у вас есть духовный отец. Случалось, что его советы помогли вам что-то изменить в себе?

— Да, я много лет исповедуюсь и причащаюсь у отца Романа в храме в честь Святых апостолов Петра и Павла. Однажды отец Роман мне сказал: «Вы слишком напыщенны. Вы же простой человек, прямой. Проще живите, принимайте людей такими, какими они к вам приходят». И тогда я решил напрочь исключить из своей жизни всякое высокомерие.

При этом вспомнил одну историю. Ещё в советские времена я принёс первому секретарю Люблинского райкома партии «Золотой глобус», который получил на театральном фестивале в Югославии за спектакль «Праздник непослушания». И услышал, что ему он не нужен; ему в районе, мол, нужны пивные для рабочего класса. Я обиделся и сгоряча произнёс: «Вы плохо кончите». Впрочем, тогда как раз плохо кончил я. Он лишил меня всего… Размышляя над словами отца Романа, я подумал, что, наверное, я порой веду себя, как тот партийный секретарь. Потом я простил его, даже теперь считаю, что он мой брат. Я понял, что, кроме Бога, никто не может расставлять приоритеты.

А ещё отец Роман помог мне преодолеть предрассудки. Когда я крестил своих сыновей-двойняшек, то на руках держал Семёна и уронил крестик. И тогда подумал: какой ужас — плохая же примета! Отец Роман, узнав об этом, укорил: «Ты или в Бога веруй, или в приметы!»

— Как относитесь к тому, что лицедейство не всегда поощрялось Церковью?

— Во времена, когда актёров не хоронили в церковной ограде, считалось, что лицедейство — от нечистого, потому что актёры проживают несколько жизней, а не одну, как все остальные люди. Но ведь всё зависит от того, с какой целью это делается. Если для того, чтобы улучшить человека, его внутренний мир, тогда театр нужно только развивать и поощрять. С помощью искусства, культуры мы помогаем человеку познать Бога, пока Он ещё желает с нами разговаривать.