Православная газета

35 икон Пресвятой Богородицы на высоте 900 метров над уровнем моря

Чем интересна Адыгея православному путешественнику

35 икон Пресвятой Богородицы на высоте 900 метров над уровнем моря
В Троицком храме Свято-Михайловского монастыря. Фотография автора

Собираясь осенью в отпуск в Адыгею, я планировала посетить самый высокогорный в России Свято-Михайловский Афонский монастырь, а остальные дни посвятить прогулкам на свежем горном воздухе. Но вышло по-другому. Путешествие по маленькой горной республике, которая находится в окружении Краснодарского края, оказалась настоящей паломнической поездкой.

Храм для бабушки

У меня, как у многих жителей крупных городов, сложился стереотип о сельском храме в глубинке, что это скромная церквушка с приходом из нескольких пенсионерок и потому бедствующая. Поэтому меня удивил красивый, ухоженный храм в горном селе Хамышки с 700 жителями. Он необычного дизайна: стены отделаны природным камнем. Оказалось, что построил его на личные средства местный житель предприниматель Александр Латкин 13 лет назад и продолжает помогать приходу.

— Мы знаем его семью много лет. Когда он развил свой бизнес, то спросил у бабушки: что, мол, для тебя сделать? А она ответила: «Построй в нашем селе церковь», — рассказали в храме. И даже удивились моему восхищению:

— Вы что, впервые слышите, что люди на свои средства храмы строят?

На каждом этаже — иконы

А в посёлке Каменномостский Александр Колесников — тоже успешный предприниматель — построил не менее красивый храм в честь святого Димитрия Солунского. Внутри царит домашняя атмосфера, от деревянных стен и пола веет теплом. Есть особый уголок с вышитыми иконами. Это подарки воспитанников детского приюта, о которых заботится приход. На церковном дворе удобные плиточные дорожки, блестит добротная кованая ограда.

— А вы съездите на предприятие Александра Михайловича, оно совсем рядом; там расскажут, как он всем помогает, — посоветовала работница храма. А на мои слова — мол, в другой раз, ведь сейчас мы едем в Свято-Михайло-Афонский монастырь, — радостно воскликнула: — Так это же по пути!

И мы поехали. И увидели офисное здание горнодобывающей компании, где на этажах висят иконы, а сотрудники во всех подробностях знают, что владелец предприятия не просто построил храм, но и много лет жертвует значительные суммы. Дважды в год — перед Пасхой и престольным праздником — коллектив выходит на субботники, украшая церковный двор.

— Каждый сентябрь он дарит школам посёлка спортинвентарь, а ещё выделяет материальную помощь — например, на похороны, если к нему обращаются местные жители, — рассказали в отделе кадров. — Вы обязательно напишите и про дочь Александра Михайловича. Она занимается турбизнесом и, как и отец, настоящий меценат, постоянно помогает детскому художественному коллективу, покупает ребятам сценические костюмы.

А узнав, что мы едем в монастырь, посоветовали осмотреть часовню на территории соседней с ним турбазы. Она — тоже дело рук благотворителей Колесниковых.

— Там есть крестильня на случай, если кто-то из постояльцев решит принять крещение, — как само собой разумеющееся объяснили на предприятии.

«Вот так мы почитаем Пресвятую Богородицу»

Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря. Его основателем в конце XIX века стал монах со святой горы Афон Мартирий, которого поразила красота здешних мест. В то время православная обитель была самой крупной на Северном Кавказе.

Первое, что бросается в глаза в главном Троицком храме, — длинный ряд икон Пресвятой Богородицы одинакового размера в резных киотах на двух стенах. Владимирская, Казанская, «Неупиваемая чаша», «Всецарица»… Я насчитала 35 образов. Даже для монастыря не совсем обычно.

— Мы почитаем Пресвятую Богородицу, поэтому так много её образов, — кратко ответил на мой вопрос монах.

Часть пространства перед иконостасом отделена арочным проёмом. Иногда его закрывают красным занавесом, похожим на тот, что закрывает проём Царских врат.

— Когда здесь служат монахи, приезжающие с Афона, занавес задёргивают в определённые моменты богослужения, — пояснил мне его значение монах.

Кстати, монашеские одеяния здесь похожи на греческие. И некоторые песнопения во время богослужения напомнили мне распев в греческих храмах.

Подняться на Фавор

На территории монастыря вкусно пахнет блинами. Они здесь непривычно толстые, с начинкой из адыгейского сыра, с вареньем из своих яблок. На улице +5, сыро и ветрено. Все заказывают традиционный в Адыгее чай из горных трав. Ещё паломники охотно разбирают бутылочки с безалкогольным глинтвейном из горной облепихи с имбирём. Густой золотистый напиток нужно разбавлять кипятком.

— А разрешается его выпить здесь, в блинной? Или нужно выйти из монастыря? — робко спрашивает девушка у разгорячённой буфетчицы, не отходящей от раскалённой плиты.

— Разрешается, — улыбается та.

От монастыря можно подняться на гору Фавор и полюбоваться с высоты 992 метров над уровнем моря на облака и на захватывающие виды горных вершин и ущелий. На полпути все останавливаются попить ледяной воды из источника святого великомученика целителя Пантелеимона. Дорожка очень удобная, вымощенная плиткой, часть подъёма оборудована лестницей с перилами. На вершине монахи построили небольшую часовню взамен уничтоженного в советское время Преображенского храма и звонницу. Ударить в колокола разрешают всем желающим.

Адрес монастыря: Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, ул. Родниковая, 5. Сайт: mihailovmonastir-narod.ru. Из Краснодара сюда ходит прямой автобус. На машине нужно ехать по автодороге Майкоп — Гузерипль, поворот на восток в черте посёлка Каменномостский, далее до посёлка Победа

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most