Православная газета

42 метра к Небу

Самый высокий деревянный храм сохранился в карельских лесах

42 метра к Небу

Изящная дама на берегу Онежского озера

Однажды побывав в этом месте, его уже не забудешь. Так случилось и со мной.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится на берегу Чупской губы Онежского озера. Это около 10 км от центра Кондопоги, на общественном транспорте туда можно доехать на маршрутке с автовокзала.

Успенскую церковь видно издалека. Давным-давно, когда Кондопога была селом, а не городом, люди, которые везли по озеру железную руду и мрамор, замечали её задолго до прибытия к пристани. Многие путешественники сравнивают храм по очертаниям с изящной высокой дамой…

И вот передо мной узкий тёмный силуэт, который «смотрит» вдаль, на воды Онежского озера. Говорят, что со стороны озера церковь выглядит красивее, но должна сказать, что она не менее величественна и со стороны дороги.

Тяжёлый путь из глубины веков

Уже несколько столетий Успенская церковь, овеваемая холодными ветрами, стоит на берегу Онежского озера. Её построили в 1774 году. Она полностью деревянная, и в ней нет электрического освещения. Сейчас тут крайне редко проходят службы: храм стал национальным памятником Карелии.

Успенская церковь не похожа на другие: у неё нет куполов, и она вся словно тянется к небу. В высоту достигает 42 метров и считается самой высокой деревянной шатровой церковью из всех сохранившихся на Севере.

Возвели Успенскую церковь в память о крестьянах, погибших в народных восстаниях 1769-1771 годов. Позже, в XIX веке, на средства прихожан тут построили деревянную колокольню и зимний храм.

Потом случилась революция. В 1929 году церковь закрыли, а священника, который вёл в ней службы, отправили на лесозаготовки. Спустя восемь лет его, уже больного, расстреляли под Петрозаводском, а в здании храма устроили склад для сушки зерна. Колокольню разобрали. Зимний храм пережил её на 30 лет и исчез с лица земли в 1960-х.

И вновь осталась Успенская церковь в гордом одиночестве. Говорят, что это как минимум четвёртая постройка. Когда приходило время, обветшавшее здание сносили и строили новое. Зато по строгим правилам древнего зодчества деревья подбирали по множеству примет, срубали в строго определённое время, а везли их издалека.

Чудесные оконца

Внутри церкви — всё деревянное. Со стен смотрят старые иконы. Самая большая находится на реставрации. Запах тут особенный: словно ты перенёсся на несколько мгновений в старину и вот-вот на деревянных лавках в ожидании службы рассядутся селяне.

Главное богатство церкви не иконы, а расписное «небо». Поднимаешь голову и погружаешься в удивительный мир библейских образов. Иисус Христос в архиерейском облачении и 16 икон, на которых изображены ангелы и архангелы…

Как здесь говорят, росписи потолочной части открывали библейскую историю даже тем, кто не умел читать. А делали их на отдельных щитах, в потолок монтировали уже готовыми.

Зимой, при плохом освещении, эту красоту разглядеть сложно: в церкви нет искусственного освещения. Свет проникает лишь сквозь старые окошки, которые смотрят на Онежское озеро…

Эти маленькие окошки служат не только для проветривания деревянного помещения и предохранения его от сырости. Мастера XVIII века сотворили настоящее чудо: солнечный свет, проникая сквозь эти окна, особым образом освещает иконы, и они оживают.

Я прочувствовала это чудо в тот момент, когда остановилась возле одной из икон. По лицу Богородицы внезапно скользнул тёплый лучик, и икона преобразилась. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, и это ощущение невозможно описать словами…

Текст: Елена ХАРО «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most