Православная газета

Афон во времена пандемии

Как попасть в эти дни на Святую гору и что там можно увидеть

Афон во времена пандемии
Афонское побережье образуют старинные обители. Фото из личного архива о. Романа Колесникова

Недавно из паломнической поездки по афонским монастырям с группой прихожан вернулся священник Роман Колесников, настоятель храма Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокине. Он уже много раз бывал в этих местах, но нынешнее паломничество стало самым необычным и долгожданным. Об этом он сам рассказал нам.

Двенадцатое путешествие

Для меня поездки на Афон уже стали ежегодной традицией. Но вот в 12-й раз сделать это оказалось весьма затруднительным. Ковид и всевозможные ограничения изменили планы паломников. Два года пришлось ждать возможности всё-таки добраться до Святой горы. И это наконец произошло.

Ожидалось, что из-за пандемии там должно было всё измениться: и общая обстановка, и настроения насельников. Мне даже казалось, что из-за вынужденного интервала я подзабыл афонские тропы и дороги. Однако на Святой горе с радостью убедился, что с момента моего последнего паломничества там практически ничего не изменилось. Особенно порадовало, что при заселении в тот или иной монастырь я встречался со знакомыми монахами, которые по-прежнему несут послушание приёма паломников: отец Леонтий в Ивероне, отец Григорий в Ксенофонте и другие собратья.

Монахи стали более гостеприимны

Надо сказать, что поездку я запланировал по своему любимому маршруту, стремясь посетить большое количество монастырей и скитов. В этот раз удалось побывать в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, Дохиаре, Ксенофонте, Ивероне, Зографе, Констамоните, Пантократоре, Агиа Павла, Продроме (румынский скит святого Иоанна Предтечи) и Агиа Анны — это самый большой скит, принадлежащий Великой лавре. К сожалению, сама лавра и Ватопед были закрыты для посещения. Сказали, что ватопедский игумен Ефрем недавно тяжело переболел коронавирусом.

За время пребывания в святых местах у меня сложилось впечатление, что Афон даже как будто очистился от какого-то прежнего налёта, бывшего до пандемии. Последний раз я приезжал туда в октябре 2019 года, паломников было очень много. Отношение со стороны монашествующих к ним иногда оказывалось не то чтобы пренебрежительным, но не слишком уважительным, ведь когда паломников много, их, получается, меньше ценят.

Сейчас ситуация кардинально поменялась: все монахи стали весьма и весьма гостеприимными. Например, во всех монастырях нам обязательно предлагали переночевать. Раньше надо было бронировать места для ночлега за несколько месяцев до прибытия. Монахи, как правило, уставали от обилия паломников, теперь же у них появилось время на то, чтобы уделить внимание каждому гостю.

Кто-то привился, кто-то сомневается

Почти везде по Афону можно ходить без масок — и на улице, и в монастырях. Единственный монастырь, в котором при входе потребовали надеть маски, — это Ставроникита. В некоторых обителях стояли санитайзеры. А например, в Ивероне перед заселением надо было обработать руки антисептической жидкостью. Причащаются же везде, как и в доковидные времена: лжицу после каждого причастника спиртом не дезинфицируют. Дистанцию тоже не очень-то соблюдают, никаких разметок в храмах я не видел.

Конечно, многих на Афоне занимает тема вакцинации. И тут мнения звучат самые разные. Разобраться в этих дискуссиях непросто. И мне приходилось пояснять своим паломникам, что Церковь не может знать ответы на все вопросы, тем более медицинские.

Сам я с монахами о вакцинации разговоров не начинал, потому что считаю, что каждый человек в этом вопросе должен сам сделать личный выбор. А с афонитами уместнее обсуждать религиозную тематику — скажем, поговорить о грехе и добродетели.

По поводу вакцинации самих монахов мне известно, что некоторые уже сделали прививку. Насколько я понимаю, это им не запрещается в случае, если есть благословение духовника. Что касается пандемии, то Афон оценивает сложившуюся ситуацию с духовной точки зрения. Любая болезнь воспринимается монахами как промысел Божий. Пандемию они рассматривают как попущение за грехи. Но тотальной паники по поводу коронавируса там нет.

Нужны ПЦР-тест и медицинская страховка

Лично я вакцинировался «Спутником». В Грецию туристы могут приехать без ПЦР-теста, но с сертификатом о полной вакцинации. По новым правилам въезда в страну все должны заполнять электронную анкету. А вот при посещении Афона необходимо сдавать и ПЦРтест.

Тем, кто хочет попасть на Афон, советую обязательно оформить ковидную медицинскую страховку. Её стоимость выше стандартной, но в случае положительного результата ПЦР-теста вы проведёте время карантина за счёт туристической компании. Все остальные вопросы организации паломничества остались без изменения: оформление шенгенской визы, получение специального письменного разрешения на посещение Святой горы. Этот документ после предварительной заявки выдаётся в офисе паломнической службы в городке Урануполи непосредственно перед отплытием на Афон.

Текст: Марина МОРОЗОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most