Православная газета

Крым: место отдыха и молитв

Святыни здесь на каждом шагу

Крым: место отдыха и молитв
Такой головокружительный вид открывается с площадки у входа в Успенский храм Свято-Успенского пещерного монастыря в Бахчисарае. Фото автора

— Вы откуда будете? Из Москвы? Хорошо. Вот смотрите, какая у нас икона Богородицы. Видите, на щеке ранка? Знаете, что это в икону копьём ударили? — округлым говорком частит пожилой работник старинного Иверского храма в Феодосии. — Приходите к нам на службу. Ведь мы теперь одна страна. Россия. Так началось наше недельное путешествие по весеннему ветреному Крыму.

Православная обитель в центре Крымского ханства

Пещерный Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае — самый крупный в Крыму. По преданию, он был основан в XV веке на месте чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы. Она и хранила обитель, расположенную в центре Крымского ханства.

Помещения трёх храмов и часть келий монастыря — это пещеры, высеченные в скале. К ним ведёт широкая каменная лестница. Низкие каменные потолки, окна-бойницы и захватывающие дух виды на небо, скалы и живописное ущелье. Литургия в храмах совершается каждый день, вечернее богослужение (15.00-18.00) ежедневно, кроме воскресенья. Слышно каждое слово: звуку в пещере некуда деваться.

А снаружи пахнет свежей выпечкой — пещерный монастырь ею славится. Витушки, рогалики, косички, коржики — из постного теста, с маком, корицей. И с яблоками. Люди толпятся у окошка пещеры-пекарни.

— Когда будут готовы? Через час? А если я завтра приду рано утром, они будут? — настойчиво допытывается паломница у весёлого монаха в окошке.

Как выяснилось, речь шла о булочках с яблочной начинкой. Их паломники расхватывают в первую очередь.

— Нам пожертвовали целую машину яблок. Что с ними делать? Решили на выпечку пустить, — делится словоохотливый монах. — Печём каждый день.

Освящённые белые халаты

«Вы медработники?» — таким вопросом после приветствия встретили нас в Музее святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Он находится на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе, где пребывают мощи святого.

— Чаще всего к нам приходят медработники, они особенно почитают святителя, — объясняет смотритель музея. — Мы и привыкли каждого приходящего об этом спрашивать.

Знаменитый хирург-практик, доктор медицинских наук, доктор богословия, он 11 лет провёл в ссылках и тюрьмах. За выдающийся вклад в медицину был удостоен Сталинской премии в 1946 году. Став священником, оперировал в белом халате, надетом поверх рясы. В операционной висела икона, перед которой святитель творил молитву. Ещё при жизни люди свидетельствовали о его прозорливости и чудесных исцелениях. По традиции в день памяти святителя Луки каждый год 11 июня на молебен приходят врачи и медсёстры — освящают белые халаты.

В экспозиции музея много личных вещей святого: облачение, медицинские инструменты, письма. А напоследок каждый сжимает в руках деревянные подлокотники кресла, на котором любил сидеть святитель.

Армянский «Спас Нерукотворный»

О древнем армянском монастыре Сурб-Хач («Святой крест») я узнала благодаря Армену — владельцу чебуречной на набережной Феодосии. На двери своего заведения он повесил огромный плакат с изображением монастыря XIV века и краткой историей.

До него — полчаса от Феодосии по хорошей дороге. Это невероятно красивое место на горном склоне, среди мощных сосен. Во дворе стоят хачкары — каменные кресты, под ногами при входе — могильные плиты, как принято в армянских храмах.

Паломники обязательно подолгу стоят перед необычной иконой Спаса Нерукотворного. Лик написан так, что трагичные глаза Спасителя кажутся то открытыми, то закрытыми. Таких икон в христианском мире всего три — здесь, в Грузии и в Риме.

Это единственный сохранившийся монастырский комплекс Армянской Апостольской церкви в Крыму. Сурб-Хач несколько веков был духовным центром крымских армян. К слову, армяне — первые «официальные» христиане в мире и один из древних народов, населяющих Крымский полуостров. А ещё они любят напоминать об армянском происхождении Анны — византийской царевны, с которой венчался князь Владимир, креститель Руси, в 988 году в Херсонесе.

Храм в доме и школа при храме

Что ещё вместилось в эту бесконечную неделю? Мы нашли в тесном переулке Бахчисарая Никольский храм — прямо в жилом частном доме. В советское время это был единственный действующий храм на весь район. Вплотную к нему возводится новая стройная церковь с мозаичной иконой Спасителя на фасаде.

В Ялте мы обнаружили, что во дворе собора Александра Невского появился бюст цесаревича Алексея. Установили его в 2016 году в память визита царской семьи, побывавшей в 1902 году на освящении храма. Интересно, что при храме много лет действует общеобразовательная школа имени цесаревича Алексея, выросшая из церковно-приходской.

Навестили старого знакомого — храм-маяк святителя Николая Мирликийского в Малореченском, под Алуштой. Это самый высокий храм в Крыму, его высота более 60 метров. Он украшен якорями, кнехтами и другой морской атрибутикой. На полу изображена роза ветров, на колокольне — маячный фонарь. На территории храма есть необычный музей, рассказывающий о самых драматичных морских катастрофах. Три года назад на узкой дороге сложно было припарковаться. А этой весной тут кипят дорожные работы: расширяют проезжую часть — теперь паломникам будет удобно…

Мы покидали Крым после службы в древнем Иверском храме в стенах Генуэзской крепости. В том самом, куда зашли в первый день. В открытую дверь дуло с моря. Рядом чинно стояли кадеты — девчонки и мальчишки в казачьей форме. А сверху на всех нас смотрела Пресвятая Богородица, что «с ранкой на щеке».

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most