Православная газета

В Городце и в Гороховце

Какие обители и святыни можно увидеть в двух небольших, но по-своему великих городах

В Городце и в Гороховце
Вид на Гороховец и реку Клязьму с территории Никольского монастыря. Фото автора

Два основных пункта этого паломничества находятся в разных регионах, однако посещать их удобнее разом. Это город Гороховец во Владимирской области и Городец — в Нижегородской. Мы добирались до каждого из них из Нижнего Новгорода — около часа езды. На каждый из городов по одному дню достаточно для того, чтобы побывать в главных храмах и монастырях, погулять по живописным местам. Оба городка удивительным образом сохранили ушедшее время. Можно сказать, что как будто попали в сказку. Таковы здесь старинные строения с изумительной деревянной резьбой, виды на речные просторы с холмов. И конечно, древние обители и церкви.

«Град Святой Богородицы»

Первое упоминание о Гороховце обнаружено в Лаврентьевской летописи 1239 года, где он уже именуется «градом Святой Богородицы». Такое название объясняют тем, что князь Андрей Боголюбский в своё время этот городок передал во владение построенному им во Владимире собору Успения Божией Матери. Так и закрепилась за Гороховцом его мистическая принадлежность Богородице.

Когда-то весь Гороховец состоял из небольшой крепости на Пужаловой горе. Потом здесь построили Никольский монастырь — самый древний в городе. Он и сейчас возвышается на вершине той самой Пужаловой горы и хорошо виден из любой точки Гороховца.

А Сретенский монастырь здесь — в центре городка. И ещё одна обитель — Знаменская — на левом берегу Клязьмы. Все три монастыря сейчас действующие, но продолжают восстанавливаться после советского запустения. Никольский монастырь — мужской. Сретенский и Знаменский — женские. Монахов и монахинь в них пока не так много. Но монастырское хозяйство они вместе с послушниками и трудниками содержат в порядке.

Каждая обитель красива по-своему. Необычными куполами, особым колокольным звоном, оригинальной расцветкой крыш, старинной архитектурой. Здесь можно подолгу любоваться иконописью и молиться у чудотворных образов.

И конечно, нужно обязательно посетить главный городской храм — Благовещенский собор. Он был построен в 1770 году на краю главной площади города и с тех пор по сей день является самой высокой постройкой Гороховца. И самой величественной.

Где скончался Александр Невский

Городец тоже расположился на речном берегу. Только здесь течёт главная река страны — Волга. Интересно, что ещё в XII веке Городец упоминается как большой город с многочисленным населением. Сейчас он, конечно, не так велик по масштабам, зато самобытен и прекрасен. Едва ли не каждый дом здесь любопытен по-своему; не зря они до сих пор носят имена бывших владельцев и привлекают внимание туристов и паломников. Надо обязательно неспешно пройтись по улочкам старинного города, рассмотреть неповторимые резные наличники на здешних домах, заглянуть в музеи (например, в роскошный Музей самоваров) и полакомиться местными пряниками.

Ну а для православного человека главный объект в Городце, конечно, Феодоровский монастырь со своей чудотворной иконой Богородицы. Иконостас в монастыре искусный и богатый, но Феодоровский образ Божией Матери вызывает особое внимание и почитание. Эта икона была когда-то утрачена, а потом вновь обретена. Каждый паломник стремится помолиться перед ней.

А несколько лет назад в обители открыли и освятили памятник Александру Невскому. Считается, что именно в этом монастыре он принял монашеский постриг и скончался, возвращаясь из Орды. Как нам рассказали, это единственный памятник в России, который изображает святого князя в схиме — как монаха.

Впрочем, на днях пришло сообщение о том, что в городе Касимове Рязанской области открыли новый памятник Александру Невскому, мотивируя это тем, что именно в этом месте он скончался. Дело в том, что когда-то Касимов назывался Городец Мещёрский, и это породило версию о том, что последний путь князя пролегал именно через этот Городец, а не через тот, что под Нижним Новгородом.

Однако сторонников и аргументов у этой версии не так много. Возможно, всё объясняется желанием привлечь туристов. Так или иначе у одного события теперь есть два памятника в разных местах. И ничего плохого в этом нет.

Текст: Инна ПОПОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most