Православная газета

Встречи и чудеса в калмыцком храме

Почему буддисты приходят в православную церковь в самом центре Элисты

Встречи и чудеса в калмыцком храме

Откровения таксиста

«Христос воскресе!» — обратился к нам молодой калмык-таксист, стоило нам сесть в его машину.

Это было воскресенье, Пасха. Нас очень тронуло такое приветствие, и мы разговорились. К тому же путь наш лежал к Казанскому кафедральному собору — главному православному храму Элисты.

Элиста — необычный город. В нём соседствуют буддисты и православные, причём живут они мирно и дружно. И два великолепных храма — буддийский хурул в самом центре города и православный Казанский собор чуть подальше — наглядное тому подтверждение. В то утро мы сначала попали на службу в хурул: хотелось увидеть собственными глазами, как это происходит. А потом, пока беседовали с таксистом, с изумлением узнали, что многие в Элисте посещают оба храма.

— Ну да, я знаю наших людей, которые ходят не только в хурул, но и в православную церковь, — рассказывал нам новый знакомый. — Допустим, заболел человек, пошёл помолиться в буддийский храм. Не помогло — он идёт в церковь, там же икона чудотворная. И ничего плохого в этом нет. Буддизм ведь не отрицает других религий. Мы со всеми дружим.

Освящение Патриархом Алексием

Так, за разговорами, подъехали мы к Казанскому кафедральному собору. Православный храм в Элисте действовал с 60-х годов XIX века, но в 1896 году сгорел во время пожара. Спустя два года здесь построили новый деревянный храм и освятили его в честь Воздвижения Креста Господня.

Во времена советской власти — в 1933 году — храм закрыли, а затем и вовсе разобрали на стройматериалы. Богослужения в Элисте во­зобновились только после войны. Под церковь переоборудовали здание церковно-приходской школы, оставшейся с 1879 года. Крышу здания украсили куполком, поставили иконостас, а верующие элистинцы принесли иконы, спасённые из разрушенного храма.

Ну а современный Казанский собор был построен в 1996 году, а освящён 7 июня 1997 года лично Патриархом Алексием II, прихожане очень гордятся этим фактом.

В то утро там было очень оживлённо: со всего города на праздник Пасхи сходился народ. У дверей церкви я увидела священнослужителя и подошла познакомиться. Отец Герасим служит тут уже около 15 лет и большинство прихожан знает лично. Он подтвердил, что очень многие калмыки сюда приходят. Есть, конечно, среди них и принявшие православие, причём даже не в первом поколении. Ведь ещё в дореволюционные времена здесь было крещено немало калмыков. И в некоторых калмыцких семьях православную веру хранили даже в атеистические советские годы.

Но на самом деле охотно заглядывают в православный храм и те, кто придерживается буддизма. Отец Герасим рассказал, что относятся к ним здесь очень доброжелательно. Пути Господни неисповедимы. А приход человека к вере — это всегда тайна. Бывает, что она сопряжена и с настоящим чудом.

Материнская молитва

Но что же в этом храме за особенная икона, о которой говорил таксист и которая привлекает многих людей даже другой веры? Оказалось, что это чудотворный образ Божией Матери «Неопалимая Купина». Отец Герасим рассказал мне одну из историй, связанную с этой иконой:

— Помню, ходила к нам одна женщина. Сын её служил где-то в горячих точках. А она чуть ли не каждый день молилась у этой иконы, просила за сына. И он вернулся. А потом рассказал, что всё это время на войне словно ангел его вёл: смерть обходила стороной. И был особый случай, который как раз совпал по времени с усиленными материнскими молитвами у чудотворной. Однажды он попал в плен с другом. Друг ранен был. И повелели командиры тогда расстрелять обоих. «Вывел нас солдат и говорит мне: «Видишь минное поле? Пройдёшь его — там ваши сидят. Иди. Друга твоего я добью». А я не согласился, сказал, что не уйду без друга. И вдруг солдат поднял ружьё, пальнул вверх и ушёл… А мы спокойно к нашим вернулись». С тех пор многие ребята перед воинской службой приходили в храм, чтобы получить благословение у этой иконы. Вот такое чудесное спасение благодаря материнской вере.

Текст: Елена ХАРО «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most