Православная газета

Бывают ли светские молитвы?

Я неверующая, но иногда захожу в храм. Пыталась молиться по молитвослову, но не получается. Недавно прочитала о том, что есть светские молитвы, когда человек часто проговаривает про себя какую-то позитивную фразу, например: «Я получаю от жизни наслаждение». Есть ли польза от таких молитв?

Вероника

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— То, о чём вы говорите, не молитва, а самовнушение. Ни к вере, ни к Богу это отношения не имеет. Молитва — обращение человека к живому Богу. Неверующий человек молиться не может, он может только прочесть текст. Но если у вас есть искреннее желание верить, вы можете просить Бога, чтобы Он открыл вам эту способность. Существует специальная молитва о даровании молитвы, а можно просить коротко, словами апостола, который сказал Иисусу: «Господи! Научи нас молиться» (Лк. 11: 1). И если вы будете достаточно настойчивы и усердны, Господь поможет, и у вас будет получаться. Главное помнить, что молитва — не заклинание, не магическая формула, а реальное общение с Богом. Поэтому нет смысла говорить о каких-то особо сильных молитвах: сила не в формулировке, а в вашем чувстве. Нет смысла носить написанные молитвы на поясе или в кармане: сами по себе буквы и слова на бумаге не имеют духовной силы, она появляется только в тот момент, когда вы их с чувством и пониманием произносите. Нет смысла дожидаться каких-то особых условий, особой обстановки для молитвы: в любой момент, в любой ситуации, на работе, в автобусе, дома, нянчась с детьми, копаясь в саду, человек всегда может мысленно поставить себя перед Богом и к Нему обратиться. И каждый молящийся знает по своему опыту, что Бог его слышит.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function apc_fetch() in /home/krest-most/www/wp-content/themes/meanwhile/single.php:210 Stack trace: #0 /home/krest-most/www/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /home/krest-most/www/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/krest-mos...') #2 /home/krest-most/www/index.php(17): require('/home/krest-mos...') #3 {main} thrown in /home/krest-most/www/wp-content/themes/meanwhile/single.php on line 210