Православная газета

Что нужно для объединения церквей?

На литургии диакон возносит молитву о соединении святых Божиих церквей. Значит ли это, что православные хотели бы преодоления Великой схизмы 1054 года и воссоединения с Римско-католической церковью?

Аркадий Борисович

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— Давайте уточним: на литургии звучит молитва о «благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех». Слово «всех» здесь значит не «всех церквей», а всех людей, в том числе покаявшихся язычников, атеистов, иноверцев, агностиков. То есть это молитва не о соединении церквей, а о том, чтобы всё человечество пришло к истинной православной вере и вошло в ограду Православной Церкви. Смысл именно такой. И это одна из самых древних христианских молитв: с самого начала своего существования Церковь Христова всех призывает к себе и молится обо всех людях как чадах Божиих.

Что касается объединения православных и католиков, то оно возможно при условии, если Римско-католическая церковь откажется от двух главных заблуждений: от учения об абсолютном главенстве римского епископа, о даре его непогрешимого учительства и от учения об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, то есть от ложной триадологии. Если это произойдёт, то никаких непреодолимых препятствий для объединения не будет. И тогда осуществится многовековая мечта многих мыслителей и богословов: отделившаяся Римская церковь вернётся во Вселенскую Церковь Христову. Об этом можно молиться, этого можно желать, но когда это произойдёт, мы не знаем. Очевидно только, что вряд ли такое воссоединение может быть достигнуто лишь путём богословских дискуссий.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most