Православная газета

Почему ребёнок кричит в храме?

Не могу нормально пойти в церковь со своим младшим сыном: сразу начинает там капризничать, не слушается, громко кричит. И так ведёт себя именно в храме. Является ли это признаком беснования?

Наталья

Отвечает священник Собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Если ваш сын маленький, то о бесновании не может быть и речи. Из Священного Писания мы знаем, что бесноватыми становились люди за грехи. Младенец по определению безгрешен, он может плакать из-за неврологических или каких-то иных проблем.

А вот ребёнок сознательного возраста, примерно с семи лет, может открыться тёмным силам, если он оторван от Таинств (исповеди и Причастия), не ведёт церковной жизни и, главное, сознательно тянется к греху. Бывают случаи, когда уже младший школьник проявляет жестокость, мучает слабых и ещё более младших, издевается над животными, делает подлости взрослым и находит во всём этом удовольствие, открывая душу для вселения бесов.

О таком случае рассказывает Евангелие. Отчаявшийся отец привёл ко Христу своего сына: «Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства».

Вообще, человек — существо духовно-физическое, и каким образом осуществляется единение в нас двух разных начал, это тайна. Учёные говорят, что неадекватное поведение (например, бурная немотивированная агрессия) иногда объясняется нарушениями в мозге. Но, с другой стороны, каждому ясно, что если человек по характеру склонен к гневу и не кается в этом, а всячески потакает своему греху, то может дойти до исступления, бешенства, хотя физически вроде был вполне здоров. Иными словами, болезнь может вызывать агрессию, но возможен и другой вариант: неправильная настроенность души доводит человека до болезни.

Но у вас иной случай: если речь идёт о ребёнке, важно не путать духовное повреждение с нервным расстройством или особенностями психики. Иногда вместо того чтобы помочь малышу справиться с проблемами, его начинают возить по монастырям и внушать ему, что он бесноватый. Чтобы не сделать ошибки, нужно обратиться не только к священнику, но и к опытному детскому психологу, который поможет определить, в чём причина необычного поведения вашего сына.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most