Православная газета

Что препятствует Крещению?

Иногда бываю в храме и хотел бы креститься, но боюсь, что не смогу жить по всем заповедям. Я в разводе и не определился с новой супругой, бывают разные увлечения. Можно ли мне креститься или лучше подождать?

Виктор

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— Всё зависит от того, как вы намерены изменить свою жизнь после Крещения. Бывает, что люди живут, не регистрируя брак, чтобы в любой момент можно было расстаться и найти нового сожителя. Это называют «увлечениями» и считают нормой. Однако для церковного человека такое поведение не допустимо, это грех против седьмой заповеди: «Не прелюбодействуй».

Таинство Крещения действенно только в том случае, если оно означает для верующего волю к изменению, и прежде всего — отказ от смертных грехов. Не имеет смысла креститься тому, кто в глубине души намерен по-прежнему грешить, потому что привык и ему это «удобно». Крещение может стать пустой формальностью, если оно ничего не меняет в душе и жизни человека. Тогда Таинство утрачивает силу. Продолжая грешить, человек отлучает себя от Господа, хотя внешне может ходить в храм, ставить свечи, кланяться, молиться.

Некоторые люди на исповеди скрывают свои грехи от священника, опасаясь, что он не благословит их подойти к Причастию. Но эти лукавые игры, хитрости абсолютно бессмысленны: можно обмануть окружающих, а иногда даже себя, но Бога обмануть нельзя. Поэтому вы должны сами решить, что для вас важнее – жить, как раньше, или принять Таинство Крещения с искренним желанием измениться и следовать заповедям. Конечно, после Крещения люди не становятся безгрешны, но с этого момента они начинают сознательную борьбу со своими грехами. Без этой борьбы, без покаяния истинной духовной жизни быть не может.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most