Православная газета

Как быть, если муж изменяет?

В нашей семье назревает беда: муж ведёт тайную переписку с моей бывшей подругой. Возможно, он уже изменил мне. Сердце разрывается от боли. Молюсь, хожу в храм, но ничего не помогает. Что делать?

Марина

Отвечает священник Собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Первым делом надо успокоиться и понять, что, если вы будете поступать по-христиански, Господь вас не оставит. А если будете вести себя истерично и греховно, благодать и помощь Господа отойдут от вас.

Как поступать в данной ситуации? Собраться с духом и поговорить с мужем. Без слёз и крика. Пусть правда раскроется как можно раньше. И дальше строить ваши отношения, исходя из его реакции. Тут возможны два варианта.

Первый: он искренне кается. Понимает, что причинил вам боль. Готов полностью изменить своё поведение. В этом случае я бы дал ему шанс исправиться. Если супруг верующий, пусть даст обещание никогда вам не изменять, произнесёт в храме перед свидетелем-священником, перед Крестом и Евангелием.

Другой вариант: «Да, люблю другую, но семью бросать не хочу». Тогда вы должны попросить мужа уйти из дома на то время, пока он будет решать, как ему жить дальше. Пусть снимает комнату, живёт у друзей. Но даже если он останется с вами под одной крышей, нельзя делить с ним супружескую постель. Надо показать ему, что это положение для вас нетерпимо. Тогда он отнесётся к происходящему серьёзно, а не будет делать вид, что всё нормально.

Если муж говорит, что влюбился, увлёкся и прочее, дайте ему какое-то время, например месяц, на размышления. После этого — окончательное решение: остаётся или уходит. И никаких третьих вариантов. Вообще, опыт показывает, что в семьях, созданных после того, как мужа или жену увели из прежней семьи, счастья нет. На фундаменте греха ничего прочного не построить.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most