Православная газета

Как быть, если соседка колдует?

Я хожу в церковь, а соседка принимает у себя людей и за деньги гадает, предсказывает им будущее. Предложила и мне предсказать. Я отказалась и она обиделась. Боюсь, как бы не навела на меня какую-нибудь болезнь. Есть ли молитвы, помогающие в таких ситуациях?

Зинаида

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Сейчас многие увлекаются всякими гаданиями, гороскопами, хиромантией, магией и так далее. Православный человек, конечно, этим не увлекается. Но православный часто испытывает страх перед всем этим. А страх – это форма поклонения. Запомните: страх – разновидность поклонения! Если вы боитесь колдунью, живущую по соседству, значит, вы преклоняетесь перед нею. Единственный страх, который допустим для верующего, – это страх Божий, который изгоняет любой другой страх.

Василий Великий говорил: «Кто людей боится – тот Бога не боится. А кто Бога боится – тот никого не боится». Вообще, если у вас возникает страх перед каким-то человеком – значит, вы вышли из-под Божьего покрова, причем добровольно. Потому что вы допустили мысль, что кто-то без воли Бога может что-то сделать с вами. Если вы думаете, что на вас какой-то экстрасенс дунул-плюнул и это вам повредит – значит, вы допустили кощунственную мысль, что ваше здоровье зависит не от Бога, а от того, кто плюёт и мигает глазами. Христианин должен веровать, что ни один волос с его головы не упадет без воли Отца Небесного.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most