Православная газета

Как избавиться от искушения?

Очень люблю смотреть телевизор. Знаю, что передачи пустые, всякая болтовня, но не могу удержаться. Даже возвращаясь из храма, сразу же включаю. Не раз каялась в этом, но ничего не помогает. Как избавиться от такой зависимости?

Елена Георгиевна, пенсионерка

Отвечает Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Самый простой ответ: надо заняться чем-то другим, переключиться. Чтобы не было искушения, можно попросить на время или навсегда вынести телевизор из вашей квартиры, или поставить его в самый дальний угол, где нет розетки, и тогда вы не сможете его включить. А вообще это нередкое явление: когда мы каемся на исповеди, просим Бога в молитвах избавить нас от греха, а сами не делаем для этого усилий.

К примеру, человек кается в том, что осуждает других, и тут же, после литургии, стоит перед храмом и перемывает косточки знакомым. Или молит Господа избавить его от пьянства, и тут же бежит за бутылкой. Какова же цена такой молитвы? Человек лукавит и с Богом и сам с собой. Он для проформы признаёт свой грех и делает вид, что хочет от него избавиться, а на самом деле под предлогом своей неодолимой «немощи» внутренне смирился с собственным грехом и в глубине души тянется к нему. Такое чисто внешнее, формальное «покаяние» бесполезно: Господь помогает нам преодолеть искушение только в том случае, если наша молитва идёт от сердца и сочетается с искренним стремлением измениться.

Допустим, человек решил бросить пить, а тут к нему пришел гость с бутылкой. Можно себе сказать: «Увы, я такой, слабый, немощный — я поддамся этому». А можно возопить: «Господи! Помоги мне удержаться! Сделай что угодно, только спаси!» И Господь найдёт способ: или бутылка выскользнет и разобьётся, или кран на кухне начнет фонтаном бить…

Любое искушение даётся нам настолько, насколько мы его в состоянии победить. Проблема в том, что мы часто не желаем по-настоящему его побеждать, а хотим поддаться. Если же человек искренне обращается к Богу и делает всё, чтобы исполнять заповеди, то Господь помогает ему избавиться от желания греха.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most