Православная газета

Надо ли себя сравнивать с другими?

В молитве, которую надо прочитать перед Причащением, есть слова о том, что молящийся — первый из грешников. Каждый раз на этом месте запинаюсь: не является ли это преувеличением? Я, конечно, грешный, но ведь есть же и всякие уголовники, преступники, которые гораздо хуже меня…

Борис

Отвечает митрополит Даниил (Доровских):

— Когда я учился в семинарии в Одессе, часто ходил на могилу схиигумена Кукши. Его позже прославили в чине преподобного, сейчас мощи хранятся в монастыре. У нас преподавал его бывший келейник игумен Андрей. Он рассказывал: приходит как-то к старцу женщина и плачет: рак, последняя стадия. А она молодая, маленькие дети. И полная. Схиигумен помолился и говорит словами псалма: «Гора тучная, гора усыренная — будет жить!» И болезнь отступила. Так вот: этот подвижник, наделённый даром исцеления, искренне считал себя грешником. Каялся и любил повторять: «Хоть с краюшку, но в раюшку». А сейчас бывает: исповедался человек и уже думает, что созрел для Царствия Небесного. Да ещё по сторонам смотрит: вот я каков, а другие похуже.

Это опасное душевное состояние, когда верующий вместо покаяния обращает взгляд вовне, сравнивает и испытывает гордость евангельского фарисея. Перед Причащением мы читаем молитвы святых отцов — они со слезами каялись, а мы иногда перечислим по бумажке батюшке свои грехи — и кажется, что всё в порядке, полностью очистились. Не умом, а сердцем человек должен почувствовать, что он повреждён, что душа его больна и даже его добрые дела заражены страстями.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most