Православная газета

Как можно стать проповедником?

Могу ли я проповедовать свою веру, не будучи диаконом или священником? Или для христианской проповеди нужно сначала получить духовный сан?

Валентин

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Великие проповедники не всегда были священниками. Святая Нина, просветительница Грузии, своей проповедью обратила целый народ в православие. При этом на апостольское служение её благословил Иерусалимский патриарх. В Армении тоже были проповедницы, которые обращали язычников в истинную веру.

Сегодня миряне не имеют права учить в церковном смысле этого слова, не могут выносить суждения от лица Церкви. Нельзя, например, представить ситуацию, когда после богослужения в храме с проповедью выступит кто-то из прихожан. Но мирянам разрешено другое — рассказывать о том, что Господь совершил в их жизни, свидетельствовать о духовных переменах, которые с ними произошли. И это может принести немалые духовные плоды, потому что других людей особенно убеждает пережитый человеком личный опыт.

Важно только не путать собственный опыт с пророческим служением. В молодости я встретил пожилую женщину, которая ходила среди отдыхающей молодёжи и восклицала: «Если вы не прекратите эту музыку, то Бог вас накажет! Идите в храм, а то будете несчастны!» Она желала молодым людям добра, но говорила не так, как нужно.

Мы не можем никого проклинать, не имеем права кому-либо выносить приговоры. Таких полномочий нет даже у тех, кто служит в Церкви. И тем более такой властью не обладают миряне. Поэтому проповедовать можно каждому, но у мирянина для этого единственный способ — говорить как свидетель, как очевидец о том, что с вами случилось, когда вы пришли к вере.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most