Православная газета

Как относиться к наградам?

Знаю церковных людей, которые сильно огорчаются, что их не награждают. Но какой смысл в церковных наградах, если наша главная награда — на Небесах? И второй вопрос: почему при вручении церковных наград тот, кого наградили, падает в ноги архиерею? Ведь так поклоняться подобает Богу, а не человеку.

Валерий

Отвечает священник Собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Чтобы церковные люди очень огорчались из-за отсутствия или недостатка наград, — это, думаю, редкое явление. Я пока не встречал батюшек, которые бы тянулись к наградам с такой страстью. Чаще священники относятся к награждению добродушно, как к приятному знаку со стороны священноначалия. Иногда с доброй иронией шутят, что самая последняя и высшая награда – дубовый крест в ногах… Так что не стоит придавать священническим наградам особое внимание. Господу всё равно, у кого какие награды. И если человек огорчается, что его не награждают, – это симптом того, что у него не всё в порядке в душе. Обычно священник занят не тем, сколько у него наград, а тем, чтобы быть хорошим пастырем, духовником, проповедником.

Что касается поклонов, то при вручении награды священник или диакон, как правило, не падают в ноги, а кланяются архиерею в пояс, показывая тем самым сыновнее смирение и благодарность. Падает в ноги священник во время рукоположения в священный сан. Но этому есть объяснение: в тот момент епископ являет собой не церковного деятеля, который вручает награду, а как бы Самого Христа. Именно перед Христом в лице епископа ставленник падает ниц.

Но в принципе я не против поклонов в ноги. Я бы поклонился любому человеку как иконе, поскольку все мы носим образ и подобие Божие. Так что относитесь к этому спокойно. Если поклон выражает собой обожествление, почитание человека как Бога — это недопустимо, а если это древняя традиция чествования, то ничего страшного в этом нет.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most