Православная газета

Как поминать тех, с кем давно расстался?

Хочется помолиться за людей, которых я знала в юности: многим из них я очень благодарна. Но не уверена, что они ещё живы, а узнать это трудно, потому что жила тогда далеко от Москвы. Как быть в таких случаях? Можно ли подать записку о здравии человека, если о нём ничего не известно и, возможно, он уже умер?

Ирина Михайловна

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Главное условие: записки для поминания на литургии подаются только за крещёных людей. Если человек не крещённый в Православной Церкви, то вы за него можете молиться сами, подавать милостыню, ставить свечу в храме.

Что касается разделения на усопших и на тех, кто жив, то в духовном смысле это не так важно. У Бога нет мёртвых: одни временно пребывают здесь, на земле, другие — в ином мире. Когда мы на записках указываем «О здравии» и «О упокоении», это делается не для небесных сил, а для нас самих. В древней Церкви вообще не существовало такого разделения, просто подавали записки с именами христиан. Иногда человек на многие годы уходил на войну, и его судьба была никому не известна, но это не мешало молитве за него.

Если у вас есть надежда, что человек жив, то подайте записку о его здравии. Если понятно, что скорее всего он уже окончил земной путь, подавайте об упокоении. Но помните, что всё это условно, потому что, как сказал Господь наш Иисус Христос, Бог не есть Бог мёртвых, у Него все живы.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи