Православная газета

Как приобщить близких к Церкви?

Что мне делать с моим папой? Ему уже за 70, он крещён, но не желает ходить в храм, хотя недавно перенес инфаркт. Я пытался его предостеречь, говорил об адских муках, но в ответ он только смеется. Как ему помочь?

Родион

Отвечает клирик храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище священник Александр Мартыненко:

— Это довольно распространённая ситуация, когда люди верующие, живущие церковной жизнью, пытаются приобщить к вере и Церкви своих близких вопреки их желанию. Ничем хорошим это не заканчивается. В таких вопросах нужны максимальная тактичность и деликатность. Следует твёрдо соблюдать ряд правил: не навязывать свои разговоры, не проводить агрессивную агитацию, не пугать, не угрожать. Если у человека возникают вопросы в связи с церковной жизнью, — например, о таинствах, о посте, о богослужении, — вы можете тактично дать объяснение. Но если заметите малейшее сопротивление и нежелание вас слушать, завершайте разговор. Самая главная ваша помощь отцу – это молитва. Молитесь, чтобы Господь вразумил и привёл к Себе вашего родителя. Привести папу в Церковь за ручку, силой, не удастся: всё упирается в человеческую свободу. Как бы ни хотелось вам помочь отцу стать верующим, это может быть только его личное решение. Как бы вы ни любили своего папу, вы не должны навязывать ему собственную волю. Помните, что ревность не по разуму нередко приводит к конфликтам, провоцирует на досаду и раздражение. Если вы осуждаете своего родителя, сердитесь на него, — это грех, и в нём нужно покаяться.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most