Православная газета

Как рассказать ребёнку о Боге?

Мой шестилетний сын задаёт вопросы: «Что происходит в храме? Где находится Бог? Почему мы причащаемся?» Пытаюсь ответить, но он не всегда понимает, да и мне трудно объяснить. Начали читать вместе Библию для детей, это помогает, но ему хочется, чтобы я отвечала сама. Как поступать в таких случаях?

Валентина

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Хорошо, что ваш сын задаёт эти вопросы и просит ответа именно у вас, а не только из книжек. Это значит, что ему важно ваше личное отношение к вере.

Когда мы говорим детям о Боге, не надо увлекаться теорией и превращать это в урок для запоминания информации. Главное — передать ребёнку ваши эмоции, живое чувствование Бога, сознание того, что Он близок нам и ждёт, чтобы мы протянули Ему руку. Детская Библия — полезное чтение, но не всегда дети надолго запоминают то, что трудно использовать в повседневной жизни.

Я не раз встречался с людьми, которые в детстве несколько лет ходили в воскресные школы, а потом у них начиналась взрослая жизнь, институт, работа, и они почти всё забывали, не могли ответить на самые простые вопросы. Почему? Они получали знания, которые в дальнейшем им не пригодились, а сами они больше не интересовались ни историей Церкви, ни Священным Писанием. В воскресной школе они многое узнали, но не встретили Бога на личном уровне и потому отошли от Церкви, не стали жить так, как подобает христианам.

Вспомним опыт святых апостолов: обращаясь к язычникам, они не углублялись в историю и теологические тонкости, а несли Благую Весть: Бог, движимый любовью, выходит к человеку навстречу и дарит Себя в Сыне. Иисус Христос — это Тот, Кому мы должны подражать, Тот, Кого мы должны принять в себя: Его заповеди, Его образ жизни, Его силу. И их живое свидетельство вызывало у людей ответное чувство. Нужно не просто рассказывать ребёнку о Боге, а делиться с ним вашими переживаниями — любовью, надеждой, радостью, чтобы на вашем примере он видел: без веры нельзя жить, только христианство поддержит во всех ситуациях, только оно придаст смысл всем нашим мыслям, чувствам и делам.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most