Православная газета

Как разомкнуть «любовный треугольник»?

У меня есть семья, ребёнок, хороший муж, но ещё до нашего знакомства с ним я полюбила другого человека и продолжаю его любить. Понимаю, что это грех, молюсь, чтобы мой любимый нашёл себе жену. Сейчас ему трудно, и я являюсь для него самым надёжным другом. Мы стараемся общаться по-дружески, но иногда чувства берут верх. Как быть? Мне больно обманывать мужа. Хожу в храм, но не могу даже исповедаться, так как нет уверенности, что не повторю грех.

Татьяна

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Вы пишете, что молитесь о том, чтобы ваш любимый нашёл себе жену. Но как он может найти семейное счастье, если вы фактически держите его на крючке? И он вас по-своему держит. Ваши отношения мучительны, они не имеют просвета: он как бы ворует вас у вашего мужа, а вы разрываетесь между мужем, которого уважаете, и другим человеком, с которым безумная любовь.

Продолжать это – значит разрушать себя. Вы будете страдать, а в дальнейшем обман может открыться, и это станет ударом для вашего мужа, разрушит семью. Все несчастны, но из-за чего? Из-за того, что вы не можете правильно, по-христиански разобраться с этой ситуацией.

А как правильно? Любить вашего друга на расстоянии, молиться за него. Вы можете оставаться друзьями, он может даже приходить в ваш дом, но при одном условии: ваши отношения должны быть безупречно чистыми. Никаких тайных встреч, никаких интимных общений. Вам надо отпустить своего друга, пусть он сам строит свою жизнь, ищет себе супругу. Объясните это ему: ваши отношения сейчас ненормальны, их придётся изменить, вы будете его любить, но без греховных падений, не обманывая мужа. Любить – это желать человеку добра, радоваться, помогать ему. А сейчас вы находитесь в уродливой ситуации, от которой всем становится плохо, а дальше может быть ещё хуже.

Если бы вы пришли ко мне в храм, я не отлучил бы вас от причастия, потому что вы боретесь со своим грехом, но предупредил бы: если ещё раз падёте, то отлучу. Вам можно и нужно исповедаться и причаститься, покаяться и никогда не возвращаться к греху.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most