Православная газета

Какие миротворцы блаженны?

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», сказано в Евангелии. Значит ли это, что нужно стараться улаживать все конфликты? Относится ли это к миротворческим силам в большой политике?

Николай Борисович

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Миротворцы, о которых сказал Иисус Христос, — это люди, которые примирились с Богом и через Бога друг с другом. Это не посредники, договаривающиеся о перемирии. Перемирие в человеческом понимании часто не прекращает вражды, а является тактическим приёмом — возможностью собраться с силами для более жестокого столкновения. Политическое и экуменическое миротворчество, когда в чужое государство вводятся международные войска или когда люди разных конфессий совместно напоказ молятся, — это имитация мира, а не мир. Подлинный миротворец примирился с Богом и содействует другим людям в этом примирении. Великими миротворцами были святые апостолы, они примирили с Богом огромное число людей. Каждый проповедник Святого Евангелия — это миротворец.

В обыденной жизни нас иногда просят вмешаться в чужой конфликт, помочь кому-то примириться. Но тут требуется особая осторожность: нужно, чтобы вы обладали авторитетом для обеих сторон, нашли нужные слова, понимали душевное состояние людей. Если у вас нет духовного опыта, лучше этим не заниматься, можно только навредить другим. Часто бывает, что за такое бытовое миротворчество с энтузиазмом берутся люди самолюбивые, чувствующие внутреннее превосходство над другими. Им кажется, что окружающие конфликтуют по пустякам и можно запросто разрешить их проблемы. Такое самовлюблённое состояние души – это грех. Нужно молиться за тех, кто враждует, нужно относиться к людям с любовью, а не пытаться самоутвердиться за их счёт.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most