Православная газета

Почему Иуда не сумел раскаяться?

Почему Иуда погубил свою душу – ведь он осознал, что совершил предательство, и вернул деньги, взятые в уплату за свое преступление?

Антон

Отвечает настоятель храма святого Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин:

— Таинство покаяния имеет четыре ступени. Надо увидеть свой грех. Надо осудить себя в этом грехе. Надо этот грех произнести на исповеди – искренне покаяться. И четвёртая, самая важная ступень: прощение от Бога. И это прощение надо осознать и принять. Да, Иуда вроде бы раскаялся. В Евангелии от Матфея мы читаем: «…Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную» (27:3,4). Но после этого он пошёл и удавился. Почему? Он не увидел Бога как Бога. Он не почувствовал Бога своим Спасителем, Искупителем. Он не принял Христа. И в этом – главный грех Иуды.

Истинное покаяние приносит облегчение и радость от Бога. Бог прощает наши грехи, но в покаянии мы не просто признаём, что грешили в прошлом, а отказываемся делать это впредь и надеемся на помощь от Господа. В переводе с греческого «метанойя» (покаяние) –  это перемена ума, мыслей. Такое изменение, обращение, приближение к Богу не может не вызвать внутренней радости. И если покаяние, исповедь не приносят человеку облегчения, — значит, он не принимает Христа и в этом (простите за такое дерзкое сравнение) уподобляется Иуде. Бывает, что Господь предлагает нам Себя, Свое прощение, а мы противимся этому.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most