Православная газета

Какую книгу лучше дарить на праздник?

У меня есть знакомые, которые хорошо относятся к Церкви, но в храм не ходят. Какую книгу подарить человеку на Рождество, чтобы приблизить его к Богу? Может быть, Новый Завет?

Лариса

Отвечает кандидат филологических наук, преподаватель Московской духовной академии архимандрит Симеон (Томачинский):

— Такой универсальной книги нет. Всё зависит от того, кому вы хотите сделать подарок: от его характера, духовной зрелости, возраста, интересов. Некоторые думают, что стоит только вручить человеку Евангелие, — он прочтёт и тут же захочет креститься и жить церковной жизнью. На самом деле многие люди читают Священное Писание, но далеко не все становятся верующими. Есть люди, которым лучше не дарить Евангелие, потому что они расценят это не как проявление любви, а как попытку навязать им вашу веру.

Сам я часто дарю знакомым книгу Блаженного Августина «Исповедь». Это классика мировой литературы, захватывающий рассказ о тернистом пути человека к Богу. Есть интересные сборники рождественских рассказов, выпущенные в последние годы различными издательствами. В них собраны лучшие произведения русских и зарубежных писателей, христианские по духу, но без назидательности. Например, не все знают, что далёкий от церкви Владимир Набоков написал прекрасный рассказ «Рождество».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most