Православная газета

Что такое святость?

Как относиться к тем, кого признают святыми в других религиях? Среди них есть мудрецы и герои. Можно ли им молиться?

Валентин

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— Уточним, что такое святость. Для православных святой – это не просто герой или мудрец. Героических примеров в истории много, порой они вообще не связаны с христианской верой. Античная цивилизация считала высшими ценностями верность, самопожертвование, любовь к Отечеству, и воспитала немало достойных людей. Добрые нравственные образцы были восприняты христианством, но древние герои – Перикл, Октавиан Август или спартанцы не стали от этого христианами, и мы не можем назвать их святыми.

То же самое касается античных философов, которые в своих духовных поисках порой приближались к истинам, позже выраженным во всей полноте в Евангелиях. Таким образом, героизм и мудрость ещё не означают святости.

Святость – это причастность человека к Божьему миру, его вхождение в бытие Бога вне всяких преград, которые отделяют нас от Церкви. Святость не мыслима без полной открытости Богу, которая даётся через Крещение и последующие церковные таинства. Святой – это вовсе не обязательно герой или философ. Это тот, кто прошёл тяжелый, бесконечно счастливый и возвышенный путь жизни во Христе. Для православных есть одна святость – Христова, и за её проявление мы называем человека святым. Поэтому тех, кто пребывал вне церковной ограды, мы не может назвать святыми.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most