Православная газета

Кто наказывает грешников?

Как милосердный, любящий Бог может осуждать грешников на ужасные вечные муки?

Лидия

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Бог не выносит душам приговоры: этой за заслуги полагается рай, а эту за грехи – в ад. Такое представление о Господе как суровом судье ошибочно. На самом деле каждый человек сам уже здесь, на земле, выбирает, к чему у него лежит душа – к свету или к тьме. Можно верить в Бога и стараться избавиться от своих грехов, делать усилие, каяться, а можно ни во что не верить и упиваться, наслаждаться своими грехами. Первый путь трудный, но это путь спасения. Второй может показаться иногда даже приятным, но это – гибель. Кто, живя здесь, узнал Бога, тот будет видеть Его и после смерти. Кто научился при жизни общаться с Богом в молитве и таинствах, тот будет продолжать общаться с Ним и после смерти.

Загробные муки – не раскалённая сковородка для поджаривания грешников. Они возникают, когда душа, разлучённая с телом, не может найти никаких прежних, привычных для неё радостей. Чем живёт грешник? Насыщает душу страстями – блудом, пьянством, чревоугодием, гневом, жадностью. Но здесь он использует для этого тело. А после смерти блуд будет раздирать душу на части, на клочки, но как поблудить? Или пьяница, который может неделями быть в запое. Или чревоугодник, который привык вкусно и много есть. Умрёт такой человек, откроет глаза – а вокруг другой мир. И нет в нём ни магазинов, ни застолий, ни пивных. А душа жаждет, мучит, потому что ничего другого, кроме этого, не ведает! И начинается страдание от неудовлетворенной похоти. Причём вечное, потому что никакая замена греху уже не возможна.

Это в земной жизни можно покаяться и обратиться к Богу, а после смерти душа теряет прежнюю свободу выбора. В итоге – вечная мука. Но очевидно, что она даётся не от Бога, не по Его приговору. Не Господь наказывает, а сам человек обрекает себя на мучение. Он сам себя растлил и сам пожинает: что сеял в свою душу, то и жнёт.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи