Православная газета

Когда не нужно ходить в храм?

Я болела, была сильная простуда, но хотела сходить в церковь на воскресную литургию — и не пошла: боялась заразить других. Подруга сказала, что в храме царит благодать и поэтому там нельзя заразиться. Правда ли это?

Лидия Георгиевна

Отвечает доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:

— Вы поступили правильно: инфекционным больным не нужно ходить в храм. Духовная благодать в храме не уничтожает вирусы, иначе не потребовались бы поликлиники и больницы. Если верующий долго болеет и хочет причаститься, то можно пригласить священника на дом.

Есть и другие случаи, когда ходить в храм не надо. Это относится к женщинам во время дней очищения, а также к роженицам в течение 40 дней после родов. Особый режим действует в больничных храмах, куда приходят люди, у которых большие проблемы со здоровьем. В таких храмах верующий может в случае ухудшения самочувствия сесть, лечь или уйти до конца богослужения. Если больному в этот день предстоят какие-то процедуры, связанные с пищеводом, желудком, лучше сказать об этом священнику. Есть обследования, например, гастроскопия, которые могут вызвать рвоту. Перед такими процедурами нельзя причащаться. Также нельзя это делать и непосредственно перед операцией, во время которой пациентам часто вводят зонд, чтобы предотвратить выброс содержимого из желудка в верхние дыхательные пути.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи