Православная газета

Кому служить для спасения души?

Что лучше для спасения души — служить людям или служить Богу? Быть, например, учителем, врачом или священником?

Максим

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Богу человек может служить только через людей. Если вы учитель, то служите Богу, воспитывая детей, если врач, то помогая больным. Если священник, служите Богу и людям в храме. И то и другое может быть в равной степени спасительным для души.

В Евангелии Христос говорит о том, что на Страшном суде праведники и грешники встанут по разные стороны от Него. Справа — те, кто поил жаждущих, кормил голодных, принимал бездомных, посещал больных. Те, кто проявлял любовь к людям, старался им помочь. «Так, как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали это Мне», — говорит Христос.

Это очень важно, поскольку именно такое понимание позволяет нам избежать предвзятости и сомнений. Если я служу отдельному человеку, но при этом не имею веры и не служу Богу, то неизбежно появляются вопросы: а насколько этот человек мне благодарен? А достоин ли он моих благодеяний? А должен ли я ему служить в ущерб каким-то своим интересам? И чаще всего понимаешь, что люди не слишком благодарны, быстро привыкают к хорошему и даже начинают требовать, а значит, не всегда достойны того добра, которое им делается. Отсюда может последовать вывод: служить другим лучше в меру, без напряжения, чтобы это ласкало твоё самолюбие, а главное — надо думать о своих интересах. Но те, кто заботится только о себе, согласно Евангелию, попадут в другую группу, слева от Христа, и пойдут «в муку вечную».

Для правильного служения людям обязательна духовная мотивация. Тут мало одной симпатии, жалости или стремления выглядеть хорошим в глазах окружающих. Верующий человек служит людям, потому что хочет служить Богу, ему всё равно, кто перед ним, нравится ему человек или не нравится. Поэтому такое служение постоянно и не зависит от переменчивых эмоций.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most