Православная газета

Кто в семье главный?

У святого апостола Павла сказано, что муж является главой жены. Значит ли это, что мужчина в православной семье должен быть главным и жена обязана его слушаться?

Алексей

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Прежде всего мужу надо позаботиться не об утверждении своего права на власть, а о том, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание. В том же послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё». Если это подлинная любовь, до самопожертвования, то жена будет уважать и слушаться не потому, что муж главный, а потому, что он никогда не сделает ничего во вред семье.

А в наших семьях часто бывает иначе: сталкиваются два эгоизма и начинают соперничать за лидерство. Надо понимать, что дух властолюбия – это дух дьявольский. Все знают молитву святого Ефрема Сирина, где говорится об избавлении от любоначалия. Так вот любоначалие — это не угождение начальству, как иногда ошибочно думают, а любовь к власти, стремление начальствовать. Оно есть во всяком человеке, и нужно каяться, бороться с этой склонностью.

Брак для мужчины — рыцарство, постоянная забота о том, чтобы его любимая жена была счастлива, чтобы он был для неё лучшим из всех. Семья – образ Церкви, где муж — священник, жена — диакон, а дети — народ Божий. Священник и диакон не соперничают между собой, а совместно служат Богу. Так же и в семье есть высшая цель: научить детей основам веры, чтобы они стали добрыми церковными людьми.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most